analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Отказ России от МКС, разработка «Нуклон», космическая база с Китаем...

... а дальше добыча реголита на Луне?


Покорение космоса занятие затратное, здесь необходимы не только деньги, но и соответствующие технологии. Как и любое начинание, покорение космоса имеет свои актуальные стадии. Очевидно, что для России век орбитальной пилотируемой международной космонавтики становится менее актуальным, так как за десятилетия полётов удалось реализировать многочисленные космические программы. Орбитальная космонавтика становится актуальной для зарождающейся эры космического туризма.

России, в условиях многочисленных санкций, нести бремя дополнительных расходов для поддержания в исправном состоянии устаревшей станции в формате сотрудничества с НАСА уже не имеет смысла. Мы будем создавать собственную орбитальную станцию и это уже свершившийся факт. Сейчас в работе МКС участвуют 14 стран, в том числе те, с которыми сейчас весьма напряжённые отношения.

После того, как было анонсировано решение России отказаться от эксплуатации МКС, некоторая часть космических фанатов впала в некое замешательство. Откажемся после 2024 г., по крайней мере так заявил вице-премьер Юрий Борисов. Мы делаем это не просто так, Россия начинает создавать вместе с Китаем лунную станцию. Приведём совестно заявление опубликованное на сайте Роскосмоса.

«Принимая во внимание опыт Российской Федерации и Китайской Народной Республики в области космической науки, создания и использования космической техники и космических технологий, признавая взаимный интерес в создании Международной научной лунной станции, руководствуясь законодательством своих государств, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, участниками которых являются их государства, и осуществлять сотрудничество на принципах равноправия, открытости и добропорядочности настоящим совместно публикуют заявление о сотрудничестве в области создания МНЛС», — говорится в документе.

Кроме того, мы работаем над созданием и воплощением в жизнь проекта «Нуклон». «Нуклон» — опытно-конструкторские работы по космическому комплексу, с ядерной энергетической установкой, разрабатываемого в России аппарата (космического буксира) «Зевс», для научных исследований в интересах освоения Луны. 10 декабря 2020 года между Роскосмосом и КБ «Арсенал» был заключён контракт стоимостью 4,174 млрд руб на разработку аванпроекта по созданию космического комплекса, с транспортно-энергетическим модулем (ТЭМ) и модулем полезной нагрузки (МПН). Срок исполнения контракта: 28 июня 2024. Напомню, что после 2025 г. запланирован отказ от эксплуатации МКС.

Весьма знаково, что на Нуклон НОО (низкая околоземная орбита)на орбиту Луны полезную нагрузку массой до 10 тонн не более чем за 200 суток (этот срок существенно больше времени полёта к Луне на жидкостных ракетах, так как буксир использует ионные двигатели, которые многократно слабее, но многократно энергоэффективнее жидкостных). По-сути это будет полноценный космический грузовик, с помощью которого можно будет перемещать полезный груз.

Американцы делают ставку на компанию вездесущего Илона Маска. На поверхность будет высажен посадочный модуль, в котором прилунятся два астронавта.Пробудут они там неделю. За этот срок ничего существенно они не сделают, только своеобразно повторят якобы предыдущий успех лунной миссии США, в который никто не верит. Стоимость контракта  $2,89 млрд. Их программа под странным названием Артемида набирает обороты.

Почему все рвутся на Луну и участвуют в лунной гонке?

В одной из статей под названием «Погоня за лунным реголитом набирает обороты» опубликованной на научно-популярном канале «Зелёный фарватер» был дан ответ на этот вопрос. Дело в гелий-3, на земле его почти нет, а ну Луне он в избытке.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment