analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Группа южноамериканских обезьян вступила в каменный век

По сообщениям ученых, белолицые обезьяны капуцины в пределах одной популяции, обитающей в Панаме, вступили в свой каменный век. Животные научились применять приспособления из камня, чтобы измельчать моллюсков и кокосы.





Сообразительные создания обитают на о. Хикарон, входящем в панамский нацпарк Койба. Примечательно, что в составе парка есть еще два острова, но используют каменные инструменты животные лишь на Хикароне, причем только часть самцов и в отдельном районе.






По словам ведущего автора исследований Брендана Барретта, ученых удивила географическая локализация подобного поведения.





© shutterstock.com

Впервые о применении капуцинами каменных орудий сообщалось еще в 2004 году, однако к детальному изучению вопроса исследователи вернулись лишь спустя 13 лет. Тогда были расставлены фотоловушки, запечатлевшие, как самцы колют кокосовые орехи, панцири моллюсков и крабов. При этом такие повадки не распространяются на прочие группы. Некоторые ученые считают, что наблюдаемые события являются результатом стечения обстоятельств, а не эволюции.

Белолицые капуцины стали вторым американским видом, вступившим в каменный век. В еще одной стае капуцинов, обитающей в Южной Америке, применяют каменные приспособления, вероятно, уже в течение семи веко







Tags: Наука, Природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment