analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Взрывающиеся бугры на Ямале получили объяснение

Академик Вернадский когда-то посвятил отдельную работу газовому «дыханию» Земли. То, что наблюдают сегодня на Ямале, подтверждает его взгляды. Иногда планета «дышит» здесь так бурно, что из ее недр выбрасываются огромные массы замерзшего грунта. Опасно ли это?

Исследование вопроса проводили в течение семи лет в ИПНГ РАН под руководством Василия Богоявленского. Согласно результатам, в тундре более 7000 так называемых МБП (многолетние бугры пучения), некоторых из них огромны.
Первый из известных кратеров был описан в 2014 году, когда в центральной области Ямала пилот вертолета заметил внизу жуткий черный провал. О последнем случае сообщили в 2020 году.


Eg2bdp6X0AE7h6K

Чтобы создать трехмерную карту образования, исследователи отправили в кратер дрон.

Взрывоопасные МБП многих навели на мысль о глобальном потеплении, из-за которого поверхностный пласт вечной мерзлоты теряет прочность. Но настоящая причина возникновения бугров, вероятно, иная — чрезвычайная газонасыщенность региона.

По словам Василия Богоявленского, ямальские месторождения являются многоэтажными. Ученый особое внимание уделял покмаркам. Это кратерные объекты в океане, фонтанирующие газом. Только на Ямале таковых оказалось более 1800. Исследователи задались вопросом, сходны ли эти образования с теми, что обнаружены на суше.

Выяснилось, что шесть кратеров рядом с Бованенково расположены в зоне тепловых потоков с аномально высокой температурой и столь же высокими показателями пластового давления. Через эти разломы верхние слои планеты прогреваются интенсивнее. В результате ледяная броня деформируется в точках МБП.

Всегда ли так было, а также возможно ли заблаговременно выявлять и нейтрализовать опасность возникновения МБП, остается открытым вопросом и предметом дальнейших исследований.

Tags: Наука
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments