analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Обнаружены муравьи, способные регулировать размер своего мозга

Когда королева индийского прыгающего муравья умирает, другие самки немедленно начинают бороться за трон, претерпевая причудливую внутреннюю трансформацию. Группа ученых, изучающая странный ритуал, установила: существо действительно может изменять объем собственного мозга.

© L. Shyamal

Пока что это единственное известное насекомое, способное уменьшать или восстанавливать мозг благодаря сложному процессу, который, вероятно, предназначен для перераспределения и сохранения энергии.

Когда королева погибает, большинство муравьев-самок в колонии немедленно начинают хлестать друг друга своими антеннами в грандиозной битве за трон. В конце концов горстка победителей, называемых геймергейтами, начинает массово воспроизводиться.

Геймергейты и рабочие муравьи выглядят очень похоже, но, согласно исследованию, у первых на самом деле мозг гораздо меньше, особенно в областях, связанных со зрением и познанием. «Стоит заглянуть внутрь их тел, и вы увидите значительные трансформации, претерпеваемые существами», — говорит ведущий автор исследования и биолог из Университета Кеннесо Клинт Пеник.

Поскольку геймергейты, похожие на королеву, живут своей жизнью, спариваясь и откладывая яйца в темноте колонии, им на самом деле не нужна возможность видеть или искать пищу. А поскольку мозг — чрезвычайно энергоемкий орган, муравей просто избавляется от его частей, чтобы сэкономить на «топливе». Фактически рабочим муравьям требуется мозг большего размера, чтобы решать когнитивные задачи, а геймергейтам не нужно столь интенсивно думать. Когда они побеждают в битве, то становятся просто яйценосными «машинами».

Когда геймергейтов изъяли из колонии, то вместо ожидаемой гибели те просто превратились обратно в обычных муравьев, отрастив мозг.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments