nipolin (nipolin) wrote in m_introduction,
nipolin
nipolin
m_introduction

Categories:

Теория упорядочивания4

4. Конкретная сеть противоречий

Рассмотрим развитие Материи, которая есть гармония БЫТИЯ, тогда как БЫТИЕ является антагонизмом КОСМОСА. В гармонии БЫТИЯ, то есть в Материи, развитие обладает приоритетом относительно взаимосвязи, хотя этот приоритет ограничивается догоняющим упорядочиванием.



В рамках неживой Материи звёздная ФДМ (форма движения материи) перерабатывает и поглощает протогалактическую ФДМ, аналогично, в рамках Живой Материи социосфера перерабатывает биосферу, в рамках социосферы эксплуататорский строй перерабатывает первобытнообщинный строй, в рамках эксплуататорского строя феодализм перерабатывает рабовладение.



Звёздная ФДМ сосуществует с планетарной ФДМ, социосфера будет сосуществовать с ноосферой, эксплуататорский строй сосуществует с коммунистическим строем, феодализм сосуществует с капитализмом.

Согласно теории развития в противоречии выделяется нисходящая ветвь от этапа становления к этапу антагонизма и восходящая ветвь от этапа антагонизма к этапу гармонии.

Для БЫТИЯ имеем антагонистический этап противоречия упорядочивания и развития, где развитие стремится захватить примат, тогда как на этапе становления этого противоречия, в ПОКОЕ, предполагается непосредственный примат упорядочивания в форме системного качества (свойства системы) над развитием в форме движения. Соответственно, на гармоничном этапе возникнет ПОРЯДОК, как синтез БЫТИЯ и ПОКОЯ при условии примата последнего.

В БЫТИИ развитие получает приоритет над взаимосвязью, хотя это всего лишь антагонистический этап противоречия: упорядочивание против развития, в котором примат упорядочивания становится косвенным приматом. На первом этапе (становление) развитие обладает приматом над упорядочиванием, на втором этапе (антагонизм) оно теряет примат и только на третьем этапе, этапе гармонии, которому соответствует Материя, возвращает примат, который становится зрелым приматом развития над всеобщей взаимозависимостью, но этот примат остаётся подчинённым более высокому примату упорядочивания над развитием.

Поэтому в рамках Материи как гармонии БЫТИЯ надо рассматривать примат развития над взаимосвязью с позиции косвенного примата упорядочивания над развитием (развитие для упорядочивания). На этапе становления Материи (этап Неживой Материи) развитие протекает как реализация нового упорядочивания, как реализация новой организации, то есть развитие вместе с взаимосвязью оказывается под крышей упорядочивания. На этапе антагонизма Материи (этап Живой Материи) развитие вырывается из под крыши и уже упорядочивание вынуждено развиваться, то есть создавать новую организацию, новый порядок. А на этапе гармонии Материи (этап Разумной Материи) происходит возврат (по спирали) к этапу становления посредством синтеза становления и антагонизма при условии примата становления, когда развитие ограничивается и контролируется усовершенствованной организацией, усовершенствованным порядком. (Как это напоминает идею устойчивого развития общества, что равносильно управляемой деградации.) Гармония есть тупик развития. Но эта гармония готовит условия для перехода к ПОРЯДКУ, где возникнет гармония упорядочивания и свободы.

Итак, согласно сети конкретных противоречий имеем следующие формы движения материи на восходящей ветви развития Материи - из антагонизма к гармонии.
Живая Материя - это антагонистический этап Материи.
Социосфера - это вторая, антагонистическая, стадия антагонистического этапа Живой Материи.
Эксплуататорский строй - это антагонизм социосферы.
Феодализм - это антагонизм эксплуататорского строя.
Феодальная междоусобица - это антагонизм феодализма.
Гармония феодализма - это абсолютизм.
Гармония эксплуататорского строя - это капитализм.
Гармония социосферы - это коммунистический строй.
Гармония Живой Материи - это ноосфера.
Гармония Материи - это Разумная Материя.



В рамках Материи как гармонии БЫТИЯ антагонизм феодализма (междоусобица) занимает самое низкое положение в антагонизме Живой Материи, которая сама является антагонизмом Материи. Поэтому уже в самой социосфере с этого пункта начинается восходящее движение по сети конкретных противоречий, когда преодоление антагонизма и переход к гармонии означает попадание в следующий антагонизм высшего уровня, что влечёт за собой необходимость преодоления этого антагонизма.

Намечены этапы упорядочивания в рамках антагонизма (Живая Материя).
Третий этап абсолютизма (гармония гармонии феодализма) привёл к капитализму (гармония эксплуататорского строя).
Империализм (гармония гармонии эксплуататорского строя) привёл к коммунистическому строю (гармония социосферы).
Коммунизм (гармония гармонии социосферы = коммунистический строй) приведёт к ноосфере (гармония Живой Материи).

ПРОЕКТ НООСФЕРА КАК УПОРЯДОЧИВАНИЕ
Subscribe

  • Взрывающиеся бугры на Ямале получили объяснение

    Академик Вернадский когда-то посвятил отдельную работу газовому «дыханию» Земли. То, что наблюдают сегодня на Ямале, подтверждает его…

  • На Марсе заметили странные узоры

    Необычные очертания на поверхности планеты выглядят как марсианская версия ледяных потоков Антарктики. Равнина Аркадия Планиция (Arcadia…

  • Теория упорядочивания7

    7. Фрактальность развития Фрактальность - это аналогия разных масштабов. Теоретически она возникает вследствие положительной обратной связи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments