analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Гагарин: «Я горю! Прощайте, товарищи!»

В отличие от всем известного «Поехали!», мало кто знает про фразу первого космонавта, произнесенную им при входе капсулы «Восток-1» в верхние слои атмосферы. Гагарин в этот момент не знал, почему обшивка модуля загорелась и передал на Землю страшные слова: «Я горю! Прощайте, товарищи!»

© globallookpress.com

Сложно представить, что в тот момент испытывал Юрий Гагарин, скорее всего, он посчитал, что не выживет. Это сейчас космонавты понимают, что ситуация была штатной, ведь при посадке из-за аэродинамического сопротивления атмосферы внешняя оболочка капсулы очень сильно нагревается.

Юрий Гагарин прекрасно понимал, что ему предстоит крайне опасный полет, и за несколько дней до него написал для своей семьи прощальное письмо. В том числе в нем были такие строки: «В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны».

Супруга Юрия — Валентина Гагарина — получила это послание только после гибели космонавта — 27 марта 1968 года.

Юрий Гагарин с супругой Валентиной © Wikipedia

Журналисты ТАСС также были готовы к разным исходам полета и заранее записали три различных сообщения о первой отправке человека в космическое пространство. Какое сообщение было бы передано гражданам СССР — полностью зависело от итога событий. Если бы космонавт погиб во время проведения операции, об этом рассказало бы первое сообщение. Второе рассказало бы об экстренном приземлении в случае внештатной ситуации. Третий текст заявлял об успешно проведённой операции. Именно третье сообщение облетело весь мир спустя 55 минут с момента запуска.

Tags: Наука
Subscribe

  • Взрывающиеся бугры на Ямале получили объяснение

    Академик Вернадский когда-то посвятил отдельную работу газовому «дыханию» Земли. То, что наблюдают сегодня на Ямале, подтверждает его…

  • На Марсе заметили странные узоры

    Необычные очертания на поверхности планеты выглядят как марсианская версия ледяных потоков Антарктики. Равнина Аркадия Планиция (Arcadia…

  • Теория упорядочивания7

    7. Фрактальность развития Фрактальность - это аналогия разных масштабов. Теоретически она возникает вследствие положительной обратной связи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments