analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Ровер нашел на Марсе странный бирюзовый камень

Марсоход Perseverance обнаружил нечто удивительное на Красной планете — небольшой камень бирюзового цвета с кратерами на его поверхности.

© NASA/JPL-Caltech

Открытие было сделано в минувшую среду, 31 марта. Опознавательные системы марсохода обратили внимание на объект, что впоследствии дало пищу для размышлений группе учёных, говорится в твитер-аккаунте марсохода.

«Пока вертолёт готовится к запуску, я не могу не изучить близлежащие камни, — сообщает ровер на своей странице, подразумевая готовящуюся миссию вертолёта Ingenuity. — Это заставило мою научную группу обмениваться множеством гипотез». Марсоход также уточняет, что объект около 15 сантиметров в длину.

По данным портала Space.com, лазер марсохода является частью системы SuperCam, одной из семи главных научных систем робота.

Данные, получаемые марсоходом с помощью лазера, могут помочь учёным определить, образовался ли бирюзовый марсианский булыжник на этом месте изначально или он попал в кратер Джезеро (являющийся бывшим дном водоёма) с потоками воды, или с метеоритом, или как-то иначе.

«Это выветрившийся валун из местных скал? Или кусок Марса, образовавшийся из-за масштабного столкновения? Метеорит? Или же что-то другое?» — вопрошает Perseverance в «Твитере».

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments