analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Исландцы с тревогой ожидают извержения мегавулкана

Исландцы жаждут спокойного сна после того, как толчки от десятков тысяч землетрясений нарушали их сон в течение нескольких недель. Ученые называют это беспрецедентным сейсмическим событием, которое вполне может закончиться впечатляющим извержением вулкана.

© shutterstock.com

«В данный момент мы чувствуем это постоянно. Это похоже на то, как будто идешь по хрупкому подвесному мосту», — поделилась жительница Гриндавика Раннвейг Гудмундсдоттир.

Гриндавик расположен в южной части полуострова Рейкьянес, вулканической и сейсмической горячей точки, где с 24 февраля произошло более 40 000 землетрясений, что превышает общее количество землетрясений, зарегистрированных там в прошлом году. Источником землетрясений последних недель является большой объем магмы, движущийся на километровой глубине под полуостровом.

Расположенная между Евразийской и Североамериканской тектоническими плитами Исландия часто испытывает землетрясения, поскольку плиты медленно дрейфуют в противоположных направлениях со скоростью около 2 сантиметров ежегодно.

«Мы никогда не видели такой сильной сейсмической активности», — сказала Сара Барсотти, координатор по вулканическим опасностям Исландского метеорологического бюро. Магнитуды некоторых из землетрясений достигали 5,7.

Власти Исландии предупредили о надвигающемся извержении вулкана на полуострове в начале марта, но заявили, что не ожидают нарушения воздушного сообщения или повреждения критически важной инфраструктуры. В отличие от извержения Эйяфьятлайокудля в 2010 году, которое отменило порядка 900 000 авиарейсов и вынудило сотни исландцев покинуть свои дома, ожидается, что извержение на полуострове не приведет к выбросу большого количества пепла или дыма в атмосферу. Эксперты полагают, что лава будет извергаться из трещин в земле, а это приведет к образованию впечатляющих фонтанов лавы высотой от двадцати до сотни метров.

Tags: Наука, Природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments