analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

5 регионов России, где почти не осталось русских

На начало 2021 года по оценкам в России проживают более 146 млн. человек с учетом Крыма, из которых большинство - это русские, доля которых около 80%, хотя также в нашей стране проживают представители более 180 народностей. Процент коренных мусульманских народов оценивается где-то в 10% без учета мигрантов.

В Чечне сейчас русское население составляет менее 1%

Из 85 субъектов России русские составляют большинство местного населения в 72 из них, а в 13 из них их доля не превышает 50%. Наиболее мононациональными регионами, заселенными практически полностью славянами, являются Вологодская, Тамбовская и Брянская области, где их доля более 96%.

Не национальным образованием, где живет меньше всего русских, является Астраханская область, где проживает много казахов из-за протяженной общей границы, а также исторически, еще со времен Золотой Орды, татар, ведь именно на территории области когда-то находилась столицы орды Сарай. Наоборот, нац. автономией, где проживает меньше всего титульного населения, является Еврейская АО (1%), из республик - Карелия (карелы+финны 9%). Многие бывшие титульные жители этих республик в годы застоя, перестройки и лихие 90-е перебрались в более экономически развитые Израиль и Финляндию соответственно.

Разумеется, в данную статистику включали только постоянно проживающих жителей без учета мигрантов на основании общероссийской переписи населения. Данные получали на основании простого опроса респондентов без тестов ДНК или еще чего-нибудь, поэтому цифры могут иметь несколько субъективный характер, но в целом отражают ситуацию в каждом конкретном регионе. В скобках указана доля русских в регионе.

1.Республики Северного Кавказа (>1% русских)

Въезд в Ингушетию
Въезд в Ингушетию

Данный регион мы решили объединить воедино, поскольку иначе в Топ-5 почти не было бы других представителей. Минимальная доля этнических русских (меньше 1%) в Ингушетии и Чечне, а в Дагестане - менее 4%, что связано с сепаратистискими движениями боевиков и военными действиями на этих территориях в 1990-е - 2000-е годы.

Для сравнения, в Чечено-Ингушской АССР в перестроечном 1989 году проживало 23% русских (в основном в Грозном, а также на бывших территориях Ставропольского края), 58% чеченцев и 12% ингушей. После распада СССР русскоязычное население (а также армяне, кумыки и др.) было вынуждено массово бежать из этих республик из-за боязни массовых этнических чисток. "Не уезжайте, нам нужны рабы и жрицы любви" - вот как "дружелюбно" были настроены горцы в 90-е.

Контроль над республиками удалось более-менее наладить к середине 2000-х годов, хотя крупные компании и сейчас не настроены вести дела с этими республиками. Несмотря на практически полное отсутствие русских, вывески в регионах практически всегда делаются именно на русском языке, часто даже без дублирования на местные. Вероятно, это из-за большого числа горных народностей, для которых русский является языком межнационального общения.

Самая большая русская диаспора на Северном Кавказе находится в Карачаево-Черкесии - почти 32% населения региона.

2.Республика Тыва (16%)

Республика Тыва
Республика Тыва

Регион - бывшая провинция Китая, добровольно вошедший в состав советской России в 1944 году, также является проблемной точкой. С 1989 года из республики уехала половина русского населения на фоне жуткой бедности, высокого уровня уличной преступности, а также откровенно антирусских настроений у местного населения. Сейчас в республике живут порядка 50 тыс. русских.

До сих пор на бытовом уровне в республике проявляется русофобия и землячество при трудоустройстве, а половина местного населения не знает русского языка. Например, в социальных сетях в местных группах кочевники часто винят во всех своих бедах русских. Еще одна причина - высокая рождаемость у тувинцев.

3.Республика Чувашия (27%)

Чувашия
Чувашия

Несмотря на то, что население региона на 2/3 состоит из этнических чувашей, регион является очень спокойным в плане межэтнических отношений. Так, доля русских остается почти неизменной с 1980х годов, составляя примерно 27%. В основном русские проживают в Алатырском районе, а также в Чебоксарах и пригородах, включая Новочебоксарск.

Несмотря на то, что чуваши являются тюркским народом, их основной верой является христианство, что вероятно, улучшает межнациональное братство. Имена чуваши также обычно используют славянские. Единственным отличием региона от неавтономий является, пожалуй, большое число двуязычных надписей в т.ч. на местном чувашском языке. Все-таки чуваши довольно часто используют его в обиходе.

4.Республика Калмыкия (30%)

Калмыкия
Калмыкия

Русские в регионе проживают преимущественно в западных районах-аппендиксах, примыкающих к Ростовской и Волгоградской областям, а также в Элисте. С 1989 года доля русского населения сократилась на 7%, что связано скорее с экономическими проблемами степного региона - низкие зарплаты и высокая безработица, что способствует оттоку населения в более перспективные регионы. Доля титульной нации - 57%.

После распада СССР республика позиционирует себя как буддистский центр России. Здесь строится много религиозных зданий в восточно-китайском стиле. Также регион в 90-е благодаря бывшему Главе и предпринимателю Кирсану Илюмжинову стал известен как шахматная столица с городком Сити-Чесс.

5.Республика Башкирия (36%)

Республика Башкортостан
Республика Башкортостан

Несмотря на то, что доля русских в республике всего 36%, они являются самой многочисленной нацией в республике, т.к. в ней кроме титульной нации башкир (30%) также проживает большое число татар (25%), которые являются им близкородственными тюркскими народами (как русские и белорусы например). Большое число русских живут в крупных городах - Уфа, Салават и Стерлитамак.

Несмотря на сепаратистстские настроения в Башкирии в 90-е годы и вкладыши с паспорта на башкирском языке, гонений на русское население в республике не было, по сравнению с 1989 году число русских снизилось лишь на 3%. Экономическое состояние региона относительно благоприятное - развита нефтепереработка, нефтедобыча, а также машиностроение, что обеспечивает рабочие места.

Также меньше 50% русских проживают в Якутии, Татарстане и Марий Эл.

Tags: Психологический портрет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments