analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

НАСА опубликовало интерактивную панораму Марса, на которой видны мельчайшие подробности

На минувшей неделе НАСА опубликовало удивительный панорамный снимок марсианской поверхности, полученный аппаратом Perseverance благодаря камере Mastcam-Z. Позже изображение смонтировали инженеры в Пасадене.

Без названия

Фото примечательно уровнем детализации окрестностей кратера Езеро, являющегося, по предположениям некоторых ученых, частью древней речной дельты.

Посреди многочисленных образований исследователи приметили выступ темного оттенка и необычной формы. Вероятно, он образовался за многие и многие годы марсианского выветривания.


25642_PIA24264-Panorama-supplemental-image-wind-carved-rock-web
Также на снимке заметны камни, как будто усеянные шрамами. Ученые полагают, что это результат активности вулканов, однако полноценные исследования на этот счет еще не проводились, так что версия остается гипотезой.
25643_PIA24264-Panorama_supplement-crater-rim
Обод кратера : здесь показан край кратера Джезеро, который виден на первой 360-градусной панораме, сделанной инструментом Mastcam-Z на борту марсохода НАСА Perseverance. Кредиты: NASA / JPL-Caltech / ASU / MSSS

Это первая 360-градусная панорама, сделанная Mastcam-Z, парой камер с возможностью увеличения на борту марсохода НАСА Perseverance. Панорама была сшита на Земле из 142 отдельных изображений, сделанных 3 сол, в третий марсианский день миссии (21 февраля 2021 г.).

Аннотированные версии этой панорамы включают масштабную линейку и крупные планы скальных объектов, видимых вдалеке. Детальный снимок в верхней части панорамы показывает край кратера Езеро, места приземления Персеверанса.

Университет штата Аризона в Темпе руководит работой прибора Mastcam-Z, работая в сотрудничестве с Malin Space Science Systems в Сан-Диего.

Ключевой целью миссии Perseverance на Марсе является астробиология , включая поиск признаков древней микробной жизни. Марсоход будет характеризовать геологию планеты и прошлый климат, проложить путь для исследования Красной планеты людьми и станет первой миссией по сбору и хранению марсианских камней и реголита (битых камней и пыли).

Последующие миссии НАСА в сотрудничестве с ЕКА (Европейское космическое агентство) отправят космический корабль на Марс, чтобы собрать эти запечатанные образцы с поверхности и вернуть их на Землю для углубленного анализа.

Лаборатория реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии построила и управляет работой марсохода Mars 2020 Perseverance для НАСА.

Tags: Наука
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment