2013ivan (2013ivan) wrote in m_introduction,
2013ivan
2013ivan
m_introduction

Category:

Документ Путинской эпохи.

Счетная палата проверила, как развивается массовый спорт, и обалдела: заниматься негде и дорого, а Минспорт химичит со статистикой...
Минспорт отчаянно завышал статистику, где-то количество занимающихся даже превышало реальное население России...
(Согласитесь, чудесно – всего в России живет 5,5 млн парней и девчонок в возрасте от 15 до 18 лет, а спортом официально занимаются 5,8 млн из них?)


Для начала несколько сухих цифр из отчетности Министерства спорта.
Их правдивость каждый может прикинуть самостоятельно – на примере друзей, родственников или соседей.
Итак, Минспорт считает, что сейчас в России:
• систематически физкультурой и спортом в России занимаются 43% населения в возрасте от 3 до 79 лет;
• среди старшего населения (женщины от 55 до 79 лет, мужчины – от 60 до 79) процент регулярно занимающихся спортом – 11;
• в возрастной категории от 15 до 18 лет спортом регулярно занимаются 5,84 млн человек;
• по данным Минспорта о суммарной загруженности спортивных сооружений, спортом в России вообще занимаются 100,3 млн человек – в 2 раза больше цифр из другой отчетности.
Кто не в курсе – по нормативам, занятие спортом считается систематическим, если человек соблюдает необходимый двигательный режим в объеме от 90 до 125 минут в неделю (в зависимости от возраста) и проводит не менее 8 занятий в месяц.
Теперь о претензиях Счетной палаты.
Она сверила оптимистичные данные Минспорта со статистикой Росстата (результатами Комплексного наблюдения условий жизни населения) и обалдела – местами получилось даже смешно.
Выяснилось, например, что по данным Минспорта, количество россиян в возрасте от 15 до 18 лет, занимающихся спортом, на 7% превышает общую численность населения России в этой возрастной категории😁.
Согласитесь, чудесно – всего в России живет 5,5 млн парней и девчонок в этом возрасте, а спортом официально занимаются 5,8 млн из них?
В целом, по данным Счетной палаты, сведения Министерства о количестве занимающихся спортом расходятся с реальностью в 2,5 раза.
И даже такой коэффициент выглядит слишком оптимистичным.
Похожая картина и в обеспечении населения спортивными сооружениями: в России не нашлось ни одного региона, где доступ к таким объектам имели бы 100% населения.
Минспорт дает цифру в 55,7%, но в региональных данных все намного хуже: в Ингушетии всего 16,6%, Дагестане – 28,5%, Московской области – 30,4%, Республике Крым – 32,5%.
И все это несмотря на то, что на федеральном и региональном уровнях бюджетные средства в последние годы шли исключительно на развитие спортивной инфраструктуры.
А вот еще цифры Росстата – словно из другой реальности:
• всего активным отдыхом занимаются 21,6% россиян старше 15 лет;
• 2,8% из них тренируются в спортивной секции или спортивной школе;
• 9,6% посещают абонементные занятия плаванием или фитнесом;
• 10,1% занимаются силовыми тренировками, спортивными танцами, хоккеем, футболом и другим активным отдыхом.
Зачем же Минспорт приукрашивает реальность?
Понятно, что в нынешней российской Путинской системе отчетность важнее реальности, а цифры на бумаге можно рисовать вообще любые – хоть 107% занимающихся спортом, хоть 146% проголосовавших на выборах.
Важно отчитаться перед начальством – критерии выполняем, спорт развиваем, бюджеты осваиваем по назначению, а население бодреет и здоровеет с каждым днем и за три последних года все бюджетное финансирование массового спорта (почти 250 млрд рублей) было освоено...
И что дальше?
Похоже, ничего.
Первая рекомендация Счетной палаты – направить отчет в Совет Федерации и Госдуму, а информационное письмо об итогах – в Правительство.
Ни Следственного комитета, ни Генпрокуратуры среди адресатов нет.
Tags: Протестное настроение, Путинизм-кретинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments