analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Американский кустарник «ворует» воду у жителей Эфиопии

Американский кустарник Prosopis juliflora начал распространяться в Эфиопии, что угрожает оставить страну без достаточного количества воды — для сельского хозяйства и просто употребления жителями.

Es5FJtdXUAEGa26

Этот представитель флоры был завезен в Эфиопию приблизительно четыре десятилетия назад из южноамериканских регионов. Его планировали применять для декора улиц, а также чтобы улучшить качество почвы. Но обернулось все тем, что эфиопские фермеры присвоили ему прозвище «дьявольское дерево».

Кустарник в отсутствие сильных конкурентов начал стремительно разрастаться и захватывать территории. Им были вытеснены многие виды местных растений, затем началась деградация почв. Кроме того, животные не могут есть его листву, так как она токсична. Также этот кустарник чрезвычайно любят малярийные комары.

Но одна из самых главных бед состоит в том, что растение потребляет внушительное количество воды. Каждый день в среднем ему требуется до 36 литров влаги, а в год — до трех миллионов кубометров из расчета на весь объем разросшегося вида. Таких объемов было бы достаточно для поддержания в прекрасном состоянии 460 тысяч гектаров культурных растений.

Власти разрабатывают экстренную программу борьбы с кустарником.

Tags: Наука, Природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments