onomatodox (ext_1412180) wrote in m_introduction,
onomatodox
ext_1412180
m_introduction

Центр стратегических разработок предсказал России беспорядки и вымирание

Центр стратегических разработок (ЦСР) подготовил для Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина исследование, посвященное политическим настроениям россиян после начала третьего президентского срока Владимира Путина. Исследование, текст которого оказался в распоряжении "Ленты.ру", проводилось в сентябре-октябре 2012 года.

Согласно результатам проведенных опросов, россияне "все больше говорят о возможности и желательности революции". 66 процентов респондентов говорят о разочарованности властью и негативном отношении к ужесточению законодательства.

Ученые, проводившие исследование, пришли к выводу, что Россию ждут либо массовые акции протеста, либо существенные перестройки в руководстве, либо стагнация и вымирание.

Сообщается также, что рейтинг доверия Владимиру Путину к сентябрю 2012 года упал до 42 процентов - это рекордно низкий показатель с 2003 года. По прогнозу ученых, в 2013 году рейтинг доверия к власти в целом и Путину в частности может сравняться с рейтингом недоверия.


В центре проведенного исследования оказались причины, по которым снижается рейтинг власти. По мнению участников опросов, за время правления Путина "не было достигнуто никаких значимых результатов. Были только бесконечно повторяющиеся слова и обещания".

Отмечается также, что респондентам не кажется реалистичным вариант смены руководства страны через выборы. При этом опасения и страхи в связи с событиями, которые могут сопутствовать революции, высказываются реже, чем весной.

Говорится в исследовании и о том, что отношение "среднего класса" к Путину изменилось за последние месяцы с негативного на враждебное.

Однозначно негативное отношение опрошенные продемонстрировали и к партии "Единая Россия".

Вместе с тем, авторы доклада, опросив участников протестных митингов, пришли к выводу, что среди них больше нет единства, наблюдавшегося еще в прошлом декабре. 54 процента респондентов заявили о разочаровании в протестном движении. Протест, по мнению граждан, снижается из-за "отсутствия ярких лидеров и внятных идей".

В завершении доклада делается вывод, что в случае продолжения нынешнего курса российской власти, русский народ ждет вымирание, характеризующееся "усилением синдрома выученной беспомощности, утратой трудовых навыков, алкоголизацией, падением рождаемости и массовым ввозом трудовых мигрантов".

24.10.2012
Центр стратегических разработок предсказал в России революцию и стагнацию

Что происходит с рейтингом Путина

Устойчивая тенденция падения рейтинга Владимира Путина, зафиксированная всеми российскими социологическими службами, наметилась в 2009 году, напоминают социологи. Президентская избирательная кампания декабря 2011 - марта 2012 годов стала единственным исключением из этого правила: тогда рейтинги Путина росли, но в ЦСР предупреждали, что это ненадолго. "За период с марта по сентябрь 2012 года этот прогноз подтвердился полностью", - констатируют социологи.
...

Волки и овцы: дагестанцы о ситуации в стране

В докладе ЦСР говорится о возрастающем влиянии на политическую жизнь населения национальных республик. При этом политологами и социологами регионы изучены слабо. Причин тому две: считалось, что голосование в северокавказских республиках - управляемое, а их жители не склонны к откровениям в ходе соцопросов. Однако региональные выборы 14 октября 2012 года показали, что управляемое голосование уходит в среднюю полосу России - около 70 процентов за "Единую Россию" в Саратовской и Пензенских областях тому подтверждение. И в это же время Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и Дагестан голосовали куда менее предсказуемо. Например, 25-ти процентов за "Патриотов России" в Северной Осетии никто не ждал.
...

Поколение, готовое к рынку

Еще ЦСР поговорил с 12-13-летними подростками. "Подрастает новое поколение, обладающее совершенно иными стартовыми условиями. Вместе с тем, выйдя из подросткового возраста, эта возрастная когорта столкнется с разнообразными жизненными трудностями различной этиологии, включая мировой экономический кризис", - объясняют авторы доклада. Подростковые представления о власти сильно отличаются от взрослых. Большинство школьников считают, что цель власти - личное обогащение, либо власть вообще не хочет объяснять свои цели народу. Власть, по их мнению, является сильной, волевой, но при этом опасной, нечестной и безответственной.
...

Оппозиция в растерянности

Но в целом по результатам проведенного исследования у авторов доклада создалось впечатление, что национальное самосознание народа "весьма инфантильно". "Народ обижен на власть, жалуется на несправедливость и нечестность власти, на социальную незащищенность, чувствует себя обманутым и уже ни во что не верит", - говорится в тексте доклада. Идеальным большинство опрошенных считают справедливого и патриотично настроенного лидера. Который хоть и ограничивает свободу, зато будет кормить народ и думать за него.
...

Будет ли в России революция?

Заключительная глава доклада носит название "Будет ли в России революция?". Вооруженный мятеж и легитимную электоральную революцию (основанную на массовых акциях гражданского неповиновения; типичный пример - "оранжевая революция" на Украине в 2004 году) авторы доклада отметают сразу. Свергать власть с оружием в руках подавляющее большинство россиян не хочет, да и ресурсов для реализации такого сценария тоже нет. Против массовых акций неповиновения у власти есть сильные меры противодействия: "массовая круговая порука чиновников, точечные репрессии в рядах оппозиции, монополизация телевидения, контроль за отбором кандидатов на выборах и многое другое".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments