analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Пауки-охотники научились строить ловушки из листьев

Ученым посчастливилось впервые наблюдать, как хищный паук, принадлежащий к роду Damastes, использовал большие листья, чтобы создать ловушку для жертвы. Для многих пауков характерно создание ловушек, однако в данном случае повадки охотника особенно элегантны: он завлекает древесную лягушку с жары в темное и прохладное место.

© Ecology and Evolution (2020). DOI: 10.1002/ece3.7102

В отличие от большинства собратьев паук-охотник не плетет паутины, а стремится без лишних забот поймать жертву и впрыснуть в нее яд. Видимо, строительство ловушки из листьев упрощает ему задачу.

Открытие было сделано на о. Мадагаскар, причем ученые практически случайно заметили паука, поедающего лягушку на дереве. А рядом с местом трапезы находилась и сама ловушка. Для ее создания паук использовал два листа, склеенных по боковым и задним краям с помощью паучьего шелка так, что получился своеобразный карман. При виде людей паук вместе с убиенной лягушкой скрылся в этом кармане.

В следующем сезоне ученые обнаружили в лесах еще множество подобных ловушек, но пауков в них не было. Это говорит о том, что структура из листвы служит именно для охоты, а не для жилья.

Tags: Наука, Природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments