analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Ученые использовали нейросети для подсчета диких слонов

Команда ученых из Нидерландов и Великобритании во главе с Ислой Дюпорж из Оксфордского университета решили настроить нейросеть Inception ResNet на подсчет диких слонов в саванне.

© shutterstock.com

Для этого они использовали спутниковые снимки нацпарка Эддо-Элефант в ЮАР, полученные в период с 2014 по 2019 год при помощи аппаратов WorldView-3 и 4. Слоны здесь часто покрывают себя грязью чтобы охладиться — это затрудняет их обнаружение. К тому же территория парка богата растительностью — кустарниками и деревьями.

Спутниковые снимки помогают зоологам следить за численностью и миграцией популяций на больших территориях, минимизируя ресурсы. Ручная отметка животных на снимках отнимает много времени и сил, автоматизация может помочь сэкономить время, однако технически это непросто из-за других объектов — камней и деревьев.

Ученые сравнили результаты работы нейросети с результатами подсчета вручную — в работе принял участие 51 волонтер. Нейросети были заданы параметры цвета животного и пиксели, которые оно занимает на снимке. На закрытой местности показатель нейросети составил 0,77 балла (из 0,9 возможных), у человека — 0,76. На открытой территории балл нейросети составлял 0,73, человека — 0,8. Таким образом, баллы нейросети и человека вполне сопоставимы.

Tags: Наука, Природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments