analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Где на Марсе жить хорошо? Найдено лучшее место

Ученые из Ратгерского университета в Нью-Брансуике выявили самое благоприятное место для жизни на Марсе — оно находится на глубине в несколько километров.

© shutterstock.com

Около 4 млрд лет назад Солнце было на 1/3 менее ярким, чем в настоящее время, поэтому климат на Красной планете в то время был очень холодным. Однако последние работы как раз указывают на то, что в тот же период на поверхности были водоемы и длинные реки. Это несоответствие климатической модели и геологических особенностей называют парадоксом тусклого Солнца.

По словам ведущего автора работы Лужендра Ожха, парадокс не получится разрешить даже если «добавить» в атмосферу Марса того периода парниковые газы — и в этом случае на планете не было бы теплого и влажного климата на протяжении длительного времени.

Однако его можно частично разрешить, если допустить выделение большого количества геотермального тепла. На твердых планетах в результате радиоактивного распада уран, калий и торий выделяют тепло, а жидкая вода появляется из-за таяния ледников. К примеру, на Земле в Западной Антарктиде, Арктике и Гренландии существуют подледниковые озера, появляющиеся из-за геотермального тепла.

Для проверки гипотезы ученые провели моделирование, которое показало, что на Марсе жидкая вода могла существовать в резервуарах на глубине — она может там находиться и сейчас, подогреваемая геотермальными процессами. Моделирование также показало, что даже в условиях похолодания, истончения атмосферы и слабого магнитного поля вода бы сохранялась на этих глубинах.

По словам Ожха, и в настоящее время недра Марса могут являться самой долгосрочной обитаемой средой на планете.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments