analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Новые геномы пшеницы и ячменя помогут накормить мир

Международная группа ученых сообщила об открытии новых генетических вариаций ячменя и пшеницы, что явилось важным шагом на пути к повышению урожайности культур.

© shutterstock.com

Профессор Кёртис Позняк из Канады и профессор Нильс Штейн из Германии вместе с командой провели успешное секвенирование геномов обеих культур. По словам ученых, это поможет создать следующее поколение сортов.

Доцент Кен Чалмерс отмечает, что ячмень и пшеница являются основными продовольственными культурами во всем мире, но их производство необходимо резко увеличить, чтобы удовлетворить будущий спрос на продукты питания. «По оценкам, только производство пшеницы должно вырасти более чем на 50 % по сравнению с текущим уровнем к 2050 году, чтобы прокормить растущее население мира», — констатировал ученый.

Исследование приближает человечество к моменту, когда будет раскрыт весь набор генов ячменя и пшеницы.

Включение в работу двух австралийских сортов пшеницы, AGT-Mace (PBR) и Longreach-Lancer (PBR), отражающих как южные, так и северные районы выращивания, означает, что можно определить потенциальные генетические вариации для адаптации культур к различным условиям выращивания.

Университет Аделаиды также секвенировал три сорта ячменя с желательными характеристиками, такими как высокая урожайность, устойчивость к жаре, морозу, засолению и засухе, а также к новым болезням.

По словам доцента Кена Чалмерса, сборки генома будут способствовать открытию функциональных генов и вооружат исследователей и селекционеров инструментами, необходимыми для создания нового поколения современных сортов пшеницы и ячменя, которые помогут удовлетворить будущие потребности в продуктах питания.

Tags: Наука, Природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments