zlatoalex (zlatoalex) wrote in m_introduction,
zlatoalex
zlatoalex
m_introduction

Category:

Игнорирование мнения населения при решении жизненно важных вопросов их территории


Вслед за принятием генерального плана Казани, власти всех уведомили о том, что будут приняты новые правила землепользования и застройки. Экологи бьют тревогу, потому как данные правила меняют процент застройки зеленных территорий. Так как в отношении зон охраны природных зон он вообще не указан.
Городские власти милостиво разрешили жителям города обсудить это на официальном портале общественных обсуждений. Но сам проект почему-то не выложен на официальном сайте мэрии Казани, он имеется только на интернет ресурсе общественных обсуждений, куда доступ ко всем материалам предоставляется только через систем esia госуслуги, где учетная запись подтверждена не у всех.

Вообще форма общественных обсуждений, вместо публичных слушаний начала применятся постоянно, поскольку не предполагает такого яркого и широкого выявления общественного мнения, как на совместном прямом обсуждении, что получило бы широкое освещение всех возникающих в связи с предложенным проектом проблем и возражений населения. Чему очень способствует объявленная повсеместно пандемия, карантинные меры в которой применяются настолько, насколько это удобно властям, ограничивая, например, конституционное право открытого судебного заседания, и допуска к материалам дела.

Впрочем, практика проведения как общественных обсуждений, так публичных слушаний в Татарстане, показала их совершенную необязательность для властей. Как, например, проведенные в Зеленодольском районе публичные слушания по поводу строительства мусоросжигательного завода (МСЗ), против которого все население активно протестовало, что не помешало организаторам публичных слушаний из органов местного самоуправления по их результатам объявить об успешном прохождении этого этапа для строительства МСЗ.

Или общественные обсуждения проекта планировки по пр.Универсиады, в результате которого под снос могут попасть десятки индивидуальных жилых домой, жители которого тоже высказались против, в итоге получив тот же результат в виде одобрения проекта планировки территории. А потом суды отказались защищать их право на выражение своего мнения при решении их жизненно важных вопросов территории проживания. Так же и сам проект генерального плана города Казани прошел при условиях сильнейшего раздора органов власти с самими жителями, что не помешало им нарисовать в нем то, что они захотели. Хотя в последующем все же в него начали вноситься изменения, и самые активные и многочисленные протесты дали какие-то результаты.
Вопрос в том, что проводимые таким образом официальные формы учета мнения населения, при котором оно полностью игнорируется, является их показательной профанацией. И соответственно вся система местного самоуправления, призванного предоставить возможность самому населению самостоятельно решать вопросы местного значения. Тем более это ярко продемонстрировано было на последних выборах в местные представительные органы, на которых был устроен трешь с гопниками, полицией и откровенно вскрытыми сейф-пакетами предварительного голосования.
ОПРОС по ссылке
А как вы считаете, у нас функционирует сейчас местное самоуправление


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments