analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

14 декабря состоялось полное солнечное затмение

30 ноября произошло полутеневое затмение Луны, которое на территории нашей страны можно было увидеть в Северной и Восточной Сибири. Во время максимальной фазы в 12:43 по Москве потемнел верхний край Луны. При этом затмение можно было видеть везде, где Луна находилась над горизонтом — Северная и Южная Америка, ЮВА, Океания и Северная Европа. Поскольку в Москве Луна находилась под горизонтом, наблюдать явление было нельзя.

Лунные и солнечные затмения происходят с интервалом в две недели, при этом Земля, Луна и Солнце выстраиваются в линию. Если положение посередине занимает Луна — то мы видим солнечное затмение, если Земля — лунное.

© shutterstock.com

14 декабря произошло полное солнечное затмение. Его нельзя было увидеть в России, однако наблюдатели в Южном полушарии  полюбовались небесным явлением.

Максимальная продолжительность полной фазы в 19:13 по Москве составила 2 минуты и 10 секунд — она была видима в Аргентине и в Чили в Южной Америке. Выше и ниже полосы затмения (лунной тени)  наблюдались частные фазы, куда падала лунная полутень, когда Луна закрывала лишь часть диска Солнца.

Солнечные затмения происходят только во время новолуния. Следующее затмение произойдет 10 июня следующего года и будет кольцеообразным.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments