analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Ущерб от таяния вечной мерзлоты в Арктике может составить 9 трлн рублей

Замглавы министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков на заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации заявил, что в скором времени будет представлен проект восстановления системы мониторинга вечной мерзлоты. Это необходимо, чтобы снизить ущерб от потепления климата.

© shutterstock.com

Крутиков отметил, что, согласно последним исследованиям, есть 12 сценариев потепления в Арктике, проведены расчеты по ущербу в случае каждого варианта. Ущерб будет выражаться в потере построек в Арктике — при самом лучшем прогнозе, если потепление будет минимальным, потери составят 2 трлн рублей к 2050 году, при худшем — 9 трлн рублей к 2050 году.

Система мониторинга и прогнозирования последствий таяния мерзлоты необходима, чтобы свести потери к минимуму. Крутиков заявил, что в течение месяца проект будет готов. В арктическом регионе планируется создание геокриологических полигонов, сети мерзлотных станций и комиссий — подобная система была во времена СССР. При этом будут созданы центры проектирования, защиты и реконструкции построек. Для того чтобы создать подобную систему, будет необходимо принятие соответствующего федерального законопроекта в 2021 году.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments