Международная команда ученых из США, Австралии и ОАЭ исследовала загадочные гигантские полыньи в Антарктиде — первую подобную «дыру» нашли в 1973 году. С тех пор исследователи начали фиксировать их появление во льдах, но объяснить причину их появления не могли.
Ученые изучили огромную полынью в море Уэддела, в Южном океане — она сформировалась 3 года назад. Была исследована связь полыньи с атмосферными реками — протяженными полосами водяного пара, формирующимися над океаном. Выяснилось, что атмосферные реки принесли в регион теплый воздух из Южной Америки, что нагрело лед и привело к его таянию.

Ранние исследования также указывали, что атмосферные реки влияют на таяние льда на западе Антарктики. Соавтор исследования Кайл Мэттингли отметил, что огромные полыньи сильно воздействуют на динамику и циркуляцию Южного океана — оно подобны «окнам», из которых океанское тепло смещается в атмосферу. Он добавил также, что полыньи оказывают влияние и на цветение фитопланктона.
Длина атмосферных рек может достигать нескольких тысяч километров — поэтому, как считают ученые, площадь «окон» доходит до тысяч квадратных километров. Места их возникновения напрямую связаны с циркуляцией океана. По мере глобального потепления атмосферные реки станут длиннее и будут эффективнее перемещать пар в Антарктиду, что усилит их действие на лед.