analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Людям придется изменить рацион, чтобы победить глобальное потепление

6 ноября ученые сообщили, что рост выбросов парниковых газов от мирового производства продуктов питания чрезвычайно затруднит попытки ограничить глобальное потепление показателями, установленными в Парижском климатическом соглашении, даже если выбросы от сжигания ископаемого топлива будут немедленно прекращены.

© shutterstock.com

При этом исследователи добавили: ограничение процессов потепления в этом столетии до 1,5 градуса по Цельсию может быть достигнуто за счет «быстрых и амбициозных» изменений в глобальной продовольственной системе в течение следующих нескольких десятилетий, включая повышение урожайности и сокращение пищевых отходов.

По словам доктора Майкла Кларка, будет легче достичь уровня в 2 градуса, но при условии немедленного достижения «чистого нуля» выбросов от сжигания ископаемого топлива для электроэнергетики, транспорта и промышленности. Хотя страны обязались сократить такие выбросы, они еще далеки от нуля.

Совокупные выбросы эквивалентны примерно 16 миллиардам тонн диоксида углерода в год.

Новое исследование показывает, что сокращение выбросов от пищевых продуктов также имеет решающее значение в борьбе за экологию. «Продовольственные системы — это своего рода темная лошадка изменения климата», — сказал Джейсон Хилл, профессор Университета Миннесоты.

Исследователи прогнозируют, как изменятся выбросы в ближайшие десятилетия по мере роста населения мира, изменения рациона питания и моделей потребления по мере того, как некоторые страны станут более богатыми, а урожайность повысится. Они обнаружили, что одни только выбросы, связанные с пищевыми продуктами, вполне вероятно, приведут к тому, что мир превысит предел в 1,5 градуса Цельсия через 30–40 лет.

Анализы, проведенные в последние годы, указывают на необходимость изменения рациона питания и внесения других изменений в продовольственную систему как для улучшения здоровья человека, так и для повышения устойчивости системы.
Ученые занимаются поиском и разработкой поведенческих изменений в сфере питания.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments