analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Над Землей вот-вот столкнутся два космических объекта

Старая сброшенная китайская ракетная ступень и не действующий российский военный спутник должны пройти в пределах 12 метров друг от друга 16 октября 2020 года в 00:56 по всемирному координированному времени (03:56 по московскому времени). Об этом сообщается в официальном Twitter-аккаунте службы отслеживания космического мусора LeoLabs. Эксперты могут только наблюдать за происходящим.

Без названия

По словам специалистов, вероятность столкновения двух объектов составляет 10%. Инцидент может произойти над морем Уэдделла недалеко от Антарктического полуострова на высоте 991 километр. «Это, вероятно, одно из потенциально худших случайных столкновений, которые мы видели за последнее время», — отметила космический археолог Алиса Горман из Университета Флиндерса в Австралии.

Общая масса российского и китайского аппаратов около 2800 килограммов. Они движутся в противоположных направлениях с относительной скоростью 14,7 км в секунду. Ракетная ступень является частью ракеты Long March 4B, запущенной 10 мая 1999 года. После того, как она благополучно доставила нагрузку на орбиту, ступень была сброшена. Российский спутник «Парус» был запущен 22 февраля 1989 года и использовался для связи и навигации. Сейчас он не действует. Поэтому изменить траекторию хотя бы одного объекта нельзя.

При таком тесном сближении вероятность столкновения усложняется формой космического корабля. Спутник «Парус» имеет 17-метровую стрелу, которая может легко закрыть предполагаемый зазор между ними. В худшем случае два тела столкнутся. Однако на Земле инцидент не несет риска, даже если потенциальное столкновение произойдет над густонаселенным регионом. Правда, два объекта создадут дождь из мелких обломков. Он сгорит при входе в атмосферу, но с большей вероятностью создаст угрозу для других объектов на низкой околоземной орбите.

Можно не просто дожидаться, пока космический мусор начнет биться друг об друга. Например, в 2001 году орбитальную станцию «Мир» затопили в океане

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments