analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

В Египте впервые открыли саркофаг с 2500-летней мумией. Что внутри

На пресс-конференции для журналистов археологи вскрыли древнейший гроб с мумией.
В поселении Саккара, которое расположено в 30 км от столицы Египта, есть древнейший некрополь. В ходе очередных исследований археологи обнаружили там масштабное захоронение из 59 гробов возрастом больше 2500 лет. Гробы обнаружили в специальной погребальной шахте на глубине 10-12 метров.
Без названия

Археологи вскрыли один из гробов прямо на глазах у журналистов — они выбрали самый богато украшенный саркофаг. Внутри лежали мумифицированные останки, завернутые в погребальную ткань с иероглифами и яркими цветами. Об этом сообщает Daily Mail.

По словам ученых, в этих захоронениях размещались священники и другие высокопоставленные члены древнеегипетской общины. После смерти над трупами проводили специальные ритуалы и процедуры, в том числе удаление мозга через ноздри с помощью специального крюка.

Без названия (2)
Без названия (3)

Без названия (4)

Раскопки идут постепенно — эти 59 саркофагов доставали с августа 2019 года, и только сейчас представили общественности. Министр туризма Египта на пресс-конференции сообщил, что в ближайшее время археологи сообщат о других находках.

Другие загадки из Египта

В 2016 году физики и археологи рассказали о новых результатах проекта Scan Pyramids — исследования египетских пирамид с помощью мюонного сканера. Специальное оборудование и космические лучи позволили ученым обнаружить две новые камеры в пирамиде Хеопса, сообщает ресурс института HIP. В пирамиде Хеопса специалисты решили исследовать две подозрительные зигзагообразные кладки. Пластины с фотоэмульсией установили под ними в июне 2016 года, а через 67 дней полученные снимки отправили в университет Нагойи для изучения.
Без названия (1)

Под обеими кладками обнаружили ранее неизвестные пустоты. Та, что находится со стороны северной стены пирамиды, может быть коридором. Вторая пустота расположена в северо-восточной части пирамиды и меньше по размерам.
Эксперты полагают, что в найденных комнатах могут находиться останки фараона Хуфу.


Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments