analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Ученые выяснили, что происходит с метеоритом при ударе о Землю

Изменение структуры метеорита во время его падения на Землю воссоздали в лабораторных условиях американские исследователи, 26 августа сообщает Phys.org.
Земля и астеройд
Основным материалом, из которого состоят метеориты, является кварцевый минерал кремнезем. Ученые в лабораторных условиях подвергли его ударному сжатию, что бы понять, что с ним происходит, когда он находится в составе метеорита, столкнувшегося с поверхностью земли.
Для этого они взяли специальную пушку для ускорения снарядов и обстреливали кварцевые образцы. Скорость снарядов была в несколько раз больше скорости пули, выпущенной из винтовки.
Одновременно с помощью рентгеновской съемки фотографировалось изменение структуры кварца в момент попадания снаряда.
Подвергаясь динамическому удару, более чем в 300 000 раз превышающему нормальное атмосферное давление, кварц претерпевает переход в новую неупорядоченную кристаллическую фазу. Структура этой фазы является промежуточной между полностью кристаллическим стишовитом и полностью неупорядоченным стеклом. Однако новая структура не может существовать долго после того, как падает давление.
Несмотря на длительные исследования, в научном сообществе существует давний спор о том, какую форму кремнезем примет во время удара или в условиях динамического сжатия. Одни утверждали, что при ударной нагрузке кремнезем часто трансформируется в плотную кристаллическую форму, известную как стишовит-структура, которая, как полагают, существует в глубинах Земли. Другие утверждали, что в результате быстрого сжатия материал примет плотную, стекловидную структуру.
Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments