analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Что получится, если запечатлеть Луну в HDR?

Почему когда мы видим лунный полумесяц, остальная часть Луны для нас словно не существует? Потому что наши глаза не могут одновременно различать такие яркие и темные области. Неосвещенную часть Луны трудно увидеть, так как она намного тусклее, чем освещенная солнцем дуга. Однако в современную цифровую эпоху различия в яркости можно искусственно уменьшить, например, использовав функцию расширенного динамического диапазона.


Представленное изображение составлено из 15 коротких экспозиций яркого серпа и 14 длинных экспозиций неосвещенной части нашего спутника. Совмещение нескольких снимков с разной экспозицией позволяет сделать градиент яркости более плавным, повысить детализацию и глубину.

Сразу после и незадолго до новолуния мы все же можем наблюдать бледную неосвещенную часть Луны вместе с ярким полумесяцем. Это явление, называемое пепельным светом или свечением да Винчи, около 510 лет назад объяснил Леонардо да Винчи: солнечный свет отражается сначала от Земли на Луну, а затем обратно от Луны на Землю.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments