analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Найдено лучшее место на Земле для наблюдения ночного неба

Достаточно уехать от ослепительных огней цивилизации, и бескрайний вид на ночное небо заставляет вас чувствовать, что вы стоите на берегах вечности. Но если вы хотите заглянуть глубже в пространство и время, вам нужно выйти за пределы ближайшей атмосферы, которая называется пограничным слоем. Газы, составляющие этот тонкий покров забиты пылью и влагой, земное тепло делает его мерцающим, поэтому кажется, что звезды мерцают.

© shutterstock.com

Есть одно место на Земле, где Вселенная становится ближе, чем где-либо. Исследователи измерили ясность звезд на китайской исследовательской станции Куньлунь в Антарктиде и обнаружили, что она превосходит все современные точки для астрономических наблюдений.

Купол А — самый высокий ледяной купол на Полярном плато Антарктиды. Он возвышается более чем на 4 километра от уровня моря и расположен примерно в 1200 километрах от океана посреди самого холодного континента. Догадываетесь, в чем подвох? Температура там может опускаться до −90 °C.

Этот замерзший пик обеспечивает такую астрономическую перспективу, как нигде в мире — без светового загрязнения, помех от спутников и даже облаков.

«Сочетание большой высоты, низкой температуры, длительных периодов непрерывной темноты и исключительно стабильной атмосферы делает Купол А очень привлекательным местом для оптической и инфракрасной астрономии», — сказал Пол Хиксон, астроном из Университета Британской Колумбии (UBC).

По его словам, телескоп, расположенный в Куполе А, может превзойти аналогичный телескоп в любом другом астрономическом месте на планете. Он будет получать более четкие изображения и обнаруживать слабые объекты.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments