analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Метеорный поток Персеиды 2020: когда лучше наблюдать за самым ярким звездопадом лета

Метеорный поток Персеиды — визитная карточка августа в астрономии каждый год. Звездные дожди из созвездия Персея наблюдаются примерно месяц, но в этом промежутке есть пик, когда число метеоров достигает своего максимума.

Пик метеорного потока Персеиды. Архивное фото

Персеиды — один из самых древних известных метеорных потоков. Он образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттла. Частицы сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Метеоры летят со скоростью примерно 60 километров в секунду и сталкиваются с верхней частью атмосферы на высотах около 80 километров.

Ежегодное метеорный поток из созвездия Персея наблюдается примерно с 17 июля по 24 августа. Пик звездного дождя обычно приходится на 10-13 августа. Число метеоров достигает 60 в час.

Когда смотреть в 2020 году?

По прогнозам Международной метеорной организации (International Meteor Organization, IMO), в 2020 году максимально активным метеорный поток будет в ночь с 11 на 12 августа: в этот момент Земля будет находиться ближе всего к центральной орбите кометы Свифта-Туттля.

Специалисты IMO отмечают, что активность метеорного потока возрастает с наступлением утра. Поэтому лучшее время для наблюдения за Персеидами — незадолго до рассвета, когда радиант (зона небесной сферы, кажущаяся источником образования метеоров, которые наблюдаются при встрече Земли с роем тел, направляющихся по орбите вокруг Солнца — прим.ред.) поднимется в небе высоко.

Обычно это около 04:00 по местному времени. Некоторые наблюдатели рекомендуют начинать смотреть за звездопадом с 03:00. Особенно это подойдет Томску, так как летом рассветы в городе наступают очень рано.

Во время пикового прохождения Персеид в 2020 году Луна будет находиться на стадии, близкой к последней четверти. Это значит, что свет спутника Земли несколько помешает наблюдению. Но Персеиды имеют тенденцию быть яркими, и большой процент из них должен быть в состоянии преодолеть лунный свет.

Если не удастся понаблюдать за звездопадом в ночь с 11 на 12 августа, можно сделать это 10 или 12 числа — метеорный поток будет неплохо виден. Но с 12 августа, его активность начнет снижаться.

Звездный дождь лучше всего наблюдать вдали от городских огней, так как они могут помешать увидеть метеоры. Специальные оптические приборы для наблюдений не требуются, самое главное, чтобы была ясная погода без облаков.

Лучше всего смотреть не прямо вверх, а остановить взгляд примерно на полпути к небу: на более низких высотах метеоров будет видно больше.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments