analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Российские ученые предлагают использовать сорняки для изготовления вина и сыра

Российские ученые, возможно, нашли наилучшее применение для сорняков: их попробовали использовать для изготовления вина и сыра.

© shutterstock.com

Оказывается, что экстракт листьев цветка Bidens pilosa (также известен как «волосатый нищий») довольно эффективно разрушает белки, согласно исследованию, опубликованному ранее в этом году в Международном журнале научных и технологических исследований.

Исследователи полагают, что это может стать новым многообещающим инструментом для пищевой промышленности.

© shutterstock.com

Оказывается, что экстракт листьев содержит энзимы, полезные для процесса производства вина и сыра. Он не заменяет виноград или молоко, однако представляет собой растительную альтернативу дорогим ферментам, используемым в пищевой промышленности, говорится в пресс-релизе ученых Южно-Уральского государственного университета.

«Существует давняя традиция использования Bidens pilosa в качестве лекарственного средства», — заявила Ирина Потороко, руководитель кафедры пищевых технологий и биотехнологии ЮУрГУ. «Из-за распространенности его использование, по нашему мнению, чрезвычайно выгодно в виноделии и переработке молока, где экстракт Bidens pilosa может стать альтернативой многим ферментам животных», — добавила эксперт.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments