analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Луна, вращающаяся вокруг своей оси: таймлапс-видео, которое невозможно сделать с Земли

Вращение Луны вокруг своей оси синхронизировано с вращением вокруг Земли. Это явление называется приливный захват, и по этой причине мы можем увидеть обратную сторону Луны только на спутниковых снимках. Новое таймлапс-видео показывает вращение Луны со всеми сторонами и их геологическими особенностями.


В начале ролика Луна выглядит так, как мы видим ее с Земли. Вскоре по мере вращения в кадре появляется Море Восточное (лат. Mare Orientale) — темная область чуть ниже экватора, расположенная в многокольцевом ударном кратере.

Как можно заметить, на видимой стороне Луны преобладают лунные моря — темные участки, представляющие собой низменности с ровным дном из затвердевшей лавы. Обратная сторона в основном светлая — там гористая местность.

Для создания видео были использованы изображения, полученные лунным зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Временной промежуток охватывает полный лунный месяц, сжатый до 24 секунд.

В настоящее время восемь стран готовят более 19 миссий на Луну, большинство из которых планируется запустить в ближайшие три года.

Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments