analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Ученые создали видеокамеру-рюкзак для жуков

Исследователи из Вашингтонского университета создали миниатюрную видеокамеру, которую насекомое может носить на спине и записывать все, что происходит вокруг.

Устройство весом около 250 миллиграмм великовато для мухи, но успешно прошло испытания на жуках-чернотелках (лат. Eleodes). Это первая подобная камера, которая не мешает мобильности насекомых. Она была разработана в школе компьютерных и технических наук им. Пола Аллена в Университете при финансовой поддержке «Майкрософт» и Национального научного фонда.

За основу идеи ученые взяли принцип организации зрительных органов мухи. Ее глаза способны обнаруживать движение в широком поле зрения, но только небольшая область имеет высокое разрешение и может фокусироваться на объекте. Это позволяет снизить нагрузку на ее крошечные мозги.

С точки зрения качества изображения новая мини-камера, конечно, уступает современным человеческим гаджетам. Картинка черно-белая с низким разрешением. Видео передается на подключенный смартфон со скоростью от одного до пяти кадров в секунду. Чтобы расширить поле обзора, объектив можно дистанционно поворачивать на 60 градусов. Соединение Bluetooth работает на расстоянии до 120 метров, что требует от оператора находиться достаточно близко к камере.

Mark Stone — University of Washington

Однако время автономной работы на удивление приличное. Беспрерывно передавая изображение, камера может работать до двух часов, но благодаря акселерометру, который позволяет включать трансляцию только во время движения жука, время автономной работы может быть увеличено до шести часов.

С помощью такой камеры энтомологи могут получить новую информацию о том, как насекомые пересекают окружающую среду, реагируют на угрозы или другие стимулы в дикой природе и больше узнать об их социальной структуре.

Новая камера также использовалась для создания миниатюрного автономного робота.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments