Бериашвили Вадим (beriashvili) wrote in m_introduction,
Бериашвили Вадим
beriashvili
m_introduction

Categories:

Скандал с выборами губернатора Новгородчины вышел на мировой уровень

Оригинал взят у beriashvili в Скандал с выборами губернатора Новгородчины вышел на мировой уровень
    Недавно я сделал пост о том, что скандал с утечкой в интернет официальной стратегии предвыборной кампании губернатора Новгородской области Митина вышел на федеральный уровень. Но этим дело не ограничилось, и теперь после публикации в известнейшем американском журнале Time этот скандал вышел уже на мировой уровень. И эта статья примечательна не только тем, что осветила подробности грязных методов ведения предвыборной кампании штабом Митина в одном из самых популярных и авторитетных журналов мира. Она всё окончательно расставила по своим местам и после её выхода уже нет никаких оснований сомневаться в подлинности кем-то распространённой в интернете стратегии. Ведь журналисту Саймону Шустеру удалось добиться казалось бы не возможного: получить признание в её подготовке от одного из авторов стратегии и откровенные свидетельства работы в интересах штаба Митина от представителей технических кандидатов.
Губернатор С. Г. Митин. Его проблемы с легитимностью стали известны далеко за предалами России.
novgorod_250


    На русском языке статья Шустера размещена на ресурсе федерального масштаба inoСМИ. Давайте разберём самые интересные моменты этой публикации, которая может повлечь за собой очень негативные последствия для губернатора Митина и некоторых членов его штаба, а также для Вячеслава Володина курирующего в администрации президента РФ вопросы внутренней политики.
    Американский журналист в своём материале приводит подробные выдержки из скандальной стратегии предвыборной кампании Митина о подборе управляемых конкурентов с помощью муниципального фильтра и без всяких оговорок называет ответственным за эту стратегию политтехнолога Сергея Маркелова. И прохождение кандидатами так называемого фильтра также описывает очень откровенно: "В Новгороде подчиненные губернатора просто объехали регион и сказали местным депутатам, кого поддерживать. В результате «Патриоты России», представители которых не занимают в регионе ни одной выборной должности, благополучно попали на выборы в качестве официальной оппозиционной партии". 
    Объективность ни от кого в Новгороде и вообще в России не зависимого журналиста не удивительна, он просто честно и профессионально подготовил материал о прошедших у нас выборах. Но поразительны в его статье откровения Юлии Бороненко, которая занималась ведением предвыборной кампании кандидата в губернаторы от "Патриотов России" Николая Захарова. Она прямо заявила американцу: "Мы не добились бы этого без помощи от губернаторского аппарата".
    Журналист справедливо обращает внимание своих читателей на тот факт, что через фильтр не смогли пройти кандидаты от двух ведущих в регионе оппозиционных партий КПРФ и "Справедливой России" при том что они имеют значительное число мест в областной думе. При этом у "Патриотов России" в Новгородской области не то что своих депутатов, а вообще людей практически нет. Вот его описание положения дел у новгородского отделения этой партии:  "У местного отделения партии нет сайта, его телефон отключен, а по адресу, по которому оно зарегистрировано – в многоквартирном доме, – никто не открыл дверь. Оказалось, что связаться с представителями партии можно только через аппарат губернатора, где мне дали телефон Бороненко".
    Встретившись с журналистом за час до окончания выборов Бороненко сказала: "Вы весь день общались с чиновниками, теперь вам пора познакомиться с подбрюшьем". Мне кажется очень интересным использованный ею эпитет "подбрюшье чиновников", которым она назвала сама себя - политтехнолога "оппозиционного" кандидата. Далее Бороненко честно сообщила, что для ведения кампании кандидата от "Патриотов России" Захарова её наняла администрация губернатора Митина. И на вопрос Шустера касательно независимости кандидата Захарова в таких условиях она ответила также искренне: "Это Россия. Забудьте о независимости. Никакой независимости здесь нет".
    Такая откровенность Юлии Бороненко вызывает уважение. Она озвучила то, что все думающие и хоть немного осведомлённые люди знали и сами, но даже не надеялись на возможность таких признаний. Надеюсь, что она не пострадает из-за своей прямоты. Хотя не исключаю, что если ей ещё не всё заплатили за ведение кампании Захарова, то команда Митина может теперь не выполнить своих обязательств и постараться её наказать как-то ещё при помощи административного ресурса.
    После откровений Бороненко к её беседе с журналистом присоединился советник губернатора Жуковский, обменяшийся с Юлией "громкими и тёплыми приветствиями". Этот специалист работает на губернатора специалистом по изучению общественного мнения. Он тоже удивил тем, что даже не пытался отрицать свою причастность к написанию стратегии попавшей в сеть: "Вы о том, что попало в интернет? Я писал эту стратегию вместе с Маркеловым".
    Как сообщил журналисту Жуковский, решение провести использовать "неконкурентный" сценарий выборов было принято в администрации президента. Хотя по мнению специалиста сценарий с настощими выборами, в которых бы приняли участие кандидаты от КПРФ и СР был бы более выгоден для губернатора Митина. Он уверен, что Митин всё равно уверенно победил бы в таком случае. Насколько Жуковский прав мы, к сожалению, уже никогда не узнаем, ведь Кремль решил не рисковать. "Полагаю, они хотели громкую победу". - сказал журналисту социолог.
    Он также сообщил Шустеру о том, что в феврале Митин отправлял в администрацию президента лично к Володину своего представителя с целью добиться права на проведение конкурентных выборов. Это по мнению Жуковского позволило бы губернатору получить ореол легитимности. Но Володин велел не допустить до выборов наиболее сильных конкурентов с помощью муниципального фильтра.

Вячеслав Володин. После публикации материала в Time его позиции могут сильно пострадать. Чему вероятно не сильно расстроится его предшественник на должности первого заместителя главы администрации президента РФ Сурков
big_886849
    Но такой "неконкурентный" сценарий привёл к очень не желательным для действующего губернатора последствиям в виде очень низкой явки. Как сказал журналисту Жуковский, избиратели просто не видели смысла идти на выборы без реальной альтернативы. "Это действительно может повредить легитимности, - сказал он Шустеру, когда стали известны результаты. – В следующие пять лет нам придется иметь дело с людьми, которые будут говорить, что царь ненастоящий".
    Надеюсь, что один из немногих действительно квалифицированных специалистов в команде губернатора Митина Жуковский также как и Бороненко не пострадает после своих честных и разумных высказываний.
    Помимо объективных оценок Шустера и откровений Бороненко с Жуковским в этой статье заслуживает внимания мнение эксперта по региональным выборам из Московского центра Карнеги Николая Петрова,который просто поражён утечке стратегии штаба Митина: "Иногда можно увидеть пару страниц, какие-то тактические указания, но ничего подобного этому не было". В этом плане штаб губернатора Митина уникален. 
    Но не смотря на такую катастрофическую утечку должной реакции большинства СМИ на неё не последовало, на что обратил внимание Шустер. Он этот факт справедливо объясняет зависимотью большинства местных СМИ от властей. Журналист также осветил ситуацию с DDOS-атаками "Форума умных людей" - интернет ресурса, осмелившегося разместить скандальную стратегию и ситуацию с двумя попытками подкупа администратора этого форума Василия Никитенко с целью убрать с ресурса эту стратегию. "Когда я послал их на х…, атаки достигли пика, - заметил он. – Мы надеемся, что после выборов это прекратится".
    Рассмотренная в этом посте статья в Time, на мой взгляд, является наиболее объективным и полным анализом прошедших в Новгородской области губернаторских выборов. И по своему влиянию дальнейшую на карьеру Володина, Митина и других высопоставленных чиновников, чьи незаконные действия в ней освещены, она тоже безусловно на первом месте.



Tags: Политдвижение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments