analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Математики объяснили, как природа создает арки и колоннады

Компьютерное моделирование позволило математикам воспроизвести процессы, формирующие своеобразные галереи из естественных колонн и арок, встречающиеся в чешских, иорданских, а также американских горных районах.

© shutterstock.com

В Сколковском институте науки и технологий сообщили, что выбранный метод демонстрирует спонтанность возникновения арочных и колоннообразных природных формирований при наличии лишь одного условия — наличия трещин либо слоев прочих минералов в породе, в результате чего нагрузка распределяется неравномерно.

Детальная математическая модель создания природной арки разработана впервые. Над ней совместно постарались ученые из Чехии и России.

Профессор Александр Сафонов решил пойти дальше и смоделировать развитие целых «галерей» и «колоннад». Выяснилось, что природа создает их по тому же принципу, в основе которого лежит наличие так называемых зон неоднородности.

Математическое исследование необычных естественных образований поможет архитекторам совершенствовать проекты уже рукотворных сооружений.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments