analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Чем грозит встреча с одним из самых больших пауков в мире?

В Гайане в тропических лесах можно повстречать редких, одних из самых крупных на планете пауков. Такое создание посчастливилось увидеть фотографу и ученому Петру Наскрецки, когда он решил отправиться на ночную прогулку в джунгли.

Услышав подобие шороха под ногами, Наскрецки направил туда луч фонаря и увидел птицееда-голиафа. Паук такого размера мог бы свободно «обнять» лапами ногу ученого. Конечности создания достигают 30 см в размахе. Весит птицеед-голиаф до 170 граммов. Это сравнимо с некрупным щенком. На лапах птицееда расположены особые когти. Посредством них существо издает щелкающий звук, чем-то напоминающий цокот лошадиных копыт.

© Milan Zygmunt / shutterstok.com

При встрече с человеком паук решил принять оборонительную позицию. Сначала он стал скрести задними лапами о брюшко, а потом выстрелил облаком крошечных волосков. При попадании в глаза эти волоски вызывают сильное раздражение, которое длится до нескольких дней. Петр Наскрецки ощутил это на себе.

Вопреки обиходному названию, паук редко питается птицами. В основном его рацион составляет все, что предложить лесная подстилка, к примеру, дождевые черви, лягушки и насекомые.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments