analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Астроном-любитель сделал уникальное фото венерианского «огненного кольца»

3 июня, Венера проследовала очень близко от Солнца — расстояние было меньше чем половина градуса. Такое событие именуют «нижним соединением». Насколько опасно такое наблюдать?

Астроном-любитель Николя Лефодо из французского города Форж-ле-Бен лишил телескоп буквально всего, что могло воспламениться.

© Nicolas Lefaudeux / spaceweather.com

«Наблюдать за Венерой, близкой к Солнцу, чрезвычайно опасно, — говорит Лефодо. — Вместо того чтобы пытаться затенить Солнце, я убрал все, что могло сгореть! Труба телескопа заменена металлическим стержнем, а Солнце сфокусировано на стеклянной призме, которая отражает опасный солнечный свет от камеры. Это позволило мне наблюдать за Венерой, проходящей очень близко к Солнцу, всего 36 угловых минут от солнечного лимба!»

По словам астронома, облака не позволили ему наблюдать за планетой, когда она была еще ближе к Солнцу в тот же день, однако он все равно очень рад, что не потратил время впустую и сумел безопасно запечатлеть полное кольцо Венеры.

© Nicolas Lefaudeux / spaceweather.com

Планета выглядела как кольцо, так как при нижнем соединении ее ночная сторона обращена к Земле. Солнечный свет, проникающий через край атмосферы Венеры, очерчивает темный диск кольцом света. Фотографии венерианского «огненного кольца» очень редки, так что перед вами действительно уникальный снимок!

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments