Lenmarx (lenmarx) wrote in m_introduction,
Lenmarx
lenmarx
m_introduction

Categories:

Третий и Рабочий Интернационалы.

ТЕКСТЫ И ДОКУМЕНТЫ

ИЗ ДОКУМЕНТА "КОММУНИСТОВ СОВЕТОВ" "ПРИНЦИПЫ КОММУНИСТИЧЕСКОГО РАБОЧЕГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА" (1922 г.)

Третий Интернационал

1. Третий Интернационал - это российское порождение, порождение Российской коммунистической партии. Он был создан для того, чтобы поддержать российскую революцию, т.е. революцию частично социалистическую, частично буржуазную.

Cwi_cio

2. Благодаря двойному характеру российской революции, поскольку Третий Интернационал призван поддержать как пролетарскую, так и буржуазную российскую революцию, то есть благодаря двойственному характеру его цели, сам Третий Интернационал стал организацией частично пролетарской, частично буржуазной.


3. Постольку он призывал к революции, к экспроприации капиталистов, он был пролетарской организацией по ликвидации капитализма; поскольку же он продолжал придерживаться парламентаризма, профсоюзов, диктатуры партии или вождей, он был буржуазной организацией, созданной для того, чтобы поддерживать и строить капитализм. Ведь парламентаризм, профсоюзы и диктатура партии или вождей ведут не к коммунизму, а к сохранению капитализма.

4. Третий Интернационал был, таким образом, с самого начала частично контрреволюционной организацией.

5. Эта организация привела затем и в европейских странах не к победе, а к поражению пролетариата.

6. Когда с февраля 1921 г. удерживающая диктатуру над Россией большевистская партия перешла к капитализму, она вскоре вынудила Третий Интернационал вернуться к капитализму, и Третий Интернационал стал с лета 1921 г. на деле полностью капиталистическим и буржуазным. Он отказался от революции и стал стремиться только к реформам, его целью стало построение капитализма.

7. Поскольку в России должен быть построен капитализм и поскольку он не может быть построен без восстановления и строительства европейского капитализма, Третий Интернационал вынужден был отказаться от революции и вернуться к реформизму, то есть выдвинуть целью строительство капитализма.

8. Поэтому, чтобы строить капитализм, Третий Интернационал - как и российская, ныне капиталистическая большевистская партия - ныне связывается с европейскими капиталистическими правительствами и европейским капиталом, чтобы строить капитализм в России, и со 2-м и 2 1/2-м Интернационалами для строительства европейского капитала.

9. Цель Второго, Второго с половиной и Третьего Интернационалов, таким образом, та же, что у капиталистических государств и правительств. Единый фронт этих трех Интернационалов есть единый фронт с капитализмом.

10. Поскольку капитализм находится в смертельном кризисе и все еще не видит выхода, Советское правительство и Третий Интернационал предлагают себя на роль его спасителей.

11. Поэтому Третий Интернационал, как и российская большевистская партия превратились в совершенно контрреволюционные, предающие пролетариат организации. Он является таким же, как и Второй и Второй с половиной Интернационалы.

12. Подобно тому, как пролетариат всех стран является средством в руках социал-демократических, буржуазных и реакционных партий для того, чтобы сохранить, построить капитализм и распространить его по всему миру, и передать правительство и власть этим партиям и их вождям, точно так же пролетариат служит средством для Третьего Интернационала для достижения той же цели. Его цель - не революция, не освобождение пролетариата, а собственная власть в буржуазном государстве и рабство пролетариата.

Коммунистический Рабочий Интернационал

1. Насколько положение всего международного пролетариата в находящемся в смертельном кризисе мировом капитализме требует мировой революции как осуществления его насущной практико-политической задачи, настолько мало, с другой стороны, духовное настроение и организационная связь международного рабочего класса соответствует этому всемирно-историческому требованию.
Пребывание подавляющего большинства мирового пролетариата в цепях логики буржуазной частной собственности и форм международного капиталистически-пролетарского трудового сообщества, которому содействуют все существующие организации пролетариата вместе и порознь, ставит революционных пролетариев всех стран перед исторически неизбежным выводом - созданием нового пролетарского Интернационала.

2. Этот новый пролетарский Интернационал - Коммунистический Рабочий Интернационал - выступает за пролетарско- революционную классовую борьбу в чистом виде; его практические задачи - ликвидация буржуазно-капиталистической частной собственности и превращение ее в пролетарско - социалистическую общественную собственность. Он борется далее в принципе за осуществление коммунистического общества.

3. Признавая факт наличия объективных предпосылок для свержения буржуазии и для господства пролетариата, он выдвигает во всей своей деятельности на первый план принцип развития классового сознания пролетариата, то есть содействие осознанию пролетариатом исторической необходимости непосредственной ликвидации капитализма и тем самым пробуждению воли пролетариата к пролетарской революции.

4. Условием для этой цели является открытая (по форме и по содержанию) антикапиталистическая позиция и руководство всей его борьбой. Его главное направление - не особые интересы отдельных национальных групп рабочих, а общий интерес всего мирового пролетариата - мировая пролетарская революция.

5. В качестве первого шага к этой цели он стремится к провозглашению диктатуры пролетарского класса в форме разрушения капиталистических и создания пролетарских государственных институтов (государств Советов). Он отвергает все реформистские методы и борется антипарламентским и антипрофсоюзным оружием пролетарско-революционной классовой борьбы за создание революционных рабочих Советов и революционных фабричных организаций (Рабочих союзов).

6. В особенности он борется с существующими международными организациями пролетариата (Лондонским, Венским и Московским Интернационалами), которые как пособники буржуазии в их общей попытке восстановить мировой капитализм стремятся установить единый фронт буржуазии и пролетариата против пролетарской мировой революции и, следовательно, служат самой опасной помехой для освобождения пролетариата.


Tags: Методология, Методология марксизма, Партия-профсоюзы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments