analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

ЕКА: магнитные полюса Земли могут поменяться местами. Но не скоро.

Европейское космическое агентство (ЕКА) подтверждает ослабление магнитного поля Земли между Южной Америкой и Африкой, сообщила 24 мая газета The Rio Times.

Наблюдение за солнцем
Это может привести к тому, что северный и южный магнитные полюса поменяются местами. Последний раз такое произошло 780000 лет назад.
Магнитное поле Земли является сложной и динамичной силой, которая защищает нас от космического излучения и заряженных частиц Солнца, отмечает издание. Без этой защиты Земля стала бы похожа на Марс — засушливую планету с низкими температурами.
Было замечено, пишет газета, что при преодолении пространства между Африкой и Южной Америкой спутники и другие запущенные с Земли аппараты испытывают технические помехи.
Ученые из Европейского космического агентства с помощью спутниковой миссии Swarm собрали данные, подтверждающие, что там находится область пониженной напряженности магнитного поля.
Исследования показали, что за последние 200 лет в этой зоне, так называемой «Южноатлантической аномалии», магнитное поле потеряло девять процентов своей интенсивности, и наблюдается его дальнейшее значительное ослабление.
Между 1970 и 2020 годами минимальная напряженность поля в этой области упала с примерно 24000 до 22000 нанотесл, в то же время площадь аномалии росла и двигалась на запад со скоростью около 20 км в год.
По словам Юргена Мацка из Немецкого центра геонаучных исследований, «теперь задача состоит в том, чтобы понять процессы, происходящие в ядре Земли и приводящие к этим изменениям».
Несмотря на снижение показателей напряженности поля, ЕКА опубликовало заверения в том, что основания для тревоги по поводу последствий этого процесса отсутствуют и что если полюса и будут меняться местами, то происходить это будет в течение нескольких тысяч лет, а полное исчезновение магнитного поля и вовсе маловероятно.
В настоящее время единственная проблема заключается в нарушениях работы спутников, проходящих над аномалией, учитывая, что там наблюдается больший, чем в других регионах, поток солнечного ветра, отмечают в агентстве.
Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments