Британские и датские ученые провели анализ спутниковых геофизических данных, полученных за два десятилетия, и выяснили, что северный магнитный плюс нашей планеты смещается из-за «конкуренции» пары магнитных аномалий. Одна из них располагается под северной частью Канады, вторая — в районе сибирского шельфа.

Открытие северного магнитного плюса произошло еще в 1831 г. За прошедшее время он значительно переместился и ныне расположен в Северном Ледовитом океане, практически в его центре. При этом он смещается к арктическому побережью России.
В Университете Лидса и Техническом университете Дании исследователи изучили данные со спутников, полученные в рамках миссии Swarm. Оказалось, движение магнитного полюса обуславливает соотношение, в котором находятся глубинные отрицательные аномалии магнитного поля. Это своеобразные магнитные потоки, формирующиеся близ ядра Земли.
По словам ученого Филиппа Ливермора, поток, отходящий в сторону севера Канады, исторически был интенсивнее, поэтому и магнитный плюс находился там, однако потом он ослаб, а поток под шельфом Сибири, напротив, усилился. Из-за этого полюс переместился.
За последние 30 лет скорость смещения магнитного полюса возросла вчетверо. Сегодня она составляет до 60 км в год. Если такие темпы сохранятся, спустя полвека магнитный полюс окажется на Северной Земле.
Стремительное перемещение полюса составляет проблему для систем навигации. Специалистам приходится постоянно корректировать работу оборудования.