analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

НАСА впервые за 10 лет отправит астронавтов на МКС

Глава НАСА Джим Брайденстайн объявил о запуске пилотируемого космического корабля SpaceX Crew Dragon на МКС 27 мая. Корабль доставит на орбиту двух астронавтов — Дуга Херли и Боба Бенкена. Это будет первая отправка экипажа в космос с территории США и на американском корабле за почти 10 лет.

Запуск пилотируемых кораблей Space Shuttle с 2011 года был прекращен. С тех пор астронавты отправлялись на МКС только на российских кораблях «Союз». Чтобы вернуть США независимый доступ на орбиту, НАСА запустило конкурс по разработке частных пилотируемых кораблей.

Испытание SpaceX Crew Dragon © Globallookpress.com

Несмотря на значимость события, зрителей призвали остаться дома и смотреть запуск онлайн или по телевизору из-за ситуации с пандемией коронавируса.

По словам администратора НАСА Джима Брайденстайна, запуск космического шаттла 27 мая может привести к скоплению тысяч зрителей в районе Космического центра Кеннеди и на близлежащих пляжах.

«Мне грустно это говорить, но мы призываем людей отказаться от поездки в Космический центр Кеннеди. Мы не можем допустить вспышки COVID-19», — сказал Брайденстайн журналистам в ходе удаленной пресс-конференции.

«Хотя мы, вероятно, не сможем быть вместе со зрителями в физическом пространстве, мы будем вместе душой», — поддержала коллегу президент SpaceX Гвинн Шотвелл.

Местные чиновники все еще думают, разрешать ли людям собираться на пляжах, в парках и на дорогах в день запуска.

© globallookpress.com

НАСА и SpaceX уже ограничивают число сотрудников, которые могут находиться возле астронавтов Дуга Херли и Боба Бенкена. Каждый, кто с ними контактирует, должен носить маски и перчатки, их температура регулярно проверяется. Астронавты также стараются держаться подальше ото всех и посещают только самые важные тренировки.

Боб Бенкен © globallookpress.com

Оба астронавта сказали, что они уже несколько недель находятся на карантине вместе со своими женами и сыновьями, поэтому их самые близкие люди смогут присутствовать во время запуска.

Дуг Херли © globallookpress.com

Херли и Бенкен будут помещены на полноценный карантин за две недели до старта, сначала в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, а затем в Центре Кеннеди.

Персонал в диспетчерских пунктах НАСА и SpaceX будет находиться на расстоянии не менее 2 метров друг от друга в день запуска и на протяжении всей миссии, всех сотрудников обеспечат дезинфицирующими средствами для рук, масками и перчатками.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments