analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

На Солнце появился гигантский протуберанец: фото

Астрофотограф Алан Фридман сделал этот снимок Солнца из Буффало в штате Нью-Йорк. Он отметил, что ему удалось сфотографировать одну из трех областей активности протуберанцев на Солнце.

© Alan Friedman / spaceweathergallery.com

Протуберанцы — это облака водорода, которые удерживаются над поверхностью Солнца солнечными магнитными полями. Высота большого протуберанца, сфотографированного Фридманом, в 20 раз превышает диаметр Земли, он определенно нестабилен.

Фотографии, сделанные другими астрономами с разницей в несколько часов, показывают, что форма этой структуры меняется. Возможно, скоро произойдет «извержение».

© Jim Fakatselis / spaceweathergallery.com

Существуют спокойные, активные, эруптивные и корональные протуберанцы. В эруптивных сгустки вещества быстро движутся, при этом меняются очертания, а «извержения» могут происходить со скоростью в сотни км/с. С набором высоты протуберанец, как правило, слабеет. Большие протуберанцы наблюдаются нечасто, однако обычно их становится больше, как и других активных солнечных явлений, с приближением солнечного максимума. Впрочем, 17 апреля 2009 года (в глубоком солнечном минимуме!) обсерватория на российском спутнике «Коронас-Фотон» зафиксировала выброс протуберанца длиной в 50 раз больше диаметра Земли.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments