nipolin (nipolin) wrote in m_introduction,
nipolin
nipolin
m_introduction

Category:

Энтропия и развитие, иерархия и сеть

Энтропия - мера беспорядка системы. Энтропию можно рассматривать как число способов перестановки или комбинаций частей системы или параметров для данного состояния изолированной системы (=термодинамическая вероятность). Энтропию также можно рассматривать как меру свободы системы - чем больше возможностей в системе, тем больше энтропии и больше свободы (=хаос). Здесь свобода понимается как облако возможностей для развития.

Развитие идёт в направлении упорядочивания возможностей, с тем, чтобы они превратились в необходимость. Поэтому свобода есть путь от возможности к осознанной необходимости (когда ты в маске, то свободен, ибо защищён от коронавируса).

Согласно второму началу термодинамики в изолированной системе мера беспорядка не уменьшается для равновесных процессов (которых в природе не существует), а для неравновесных процессов энтропия всегда возрастает. Для того, чтобы уменьшать постоянно возрастающую энтропию, то есть упорядочивать систему, требуется открыть систему и сбрасывать наружу излишек энтропии. Но по мере развития данной системы этот механизм теряет эффективность и система взрывается под давлением избытка энтропии, с тем, чтобы из возникшего хаоса выкристаллизовался новый порядок из зародышей, возникших ещё в старой системе.

Таким образом, развитие - это антиэнтропийный процесс, но не в том смысле, что развитие понижает энтропию. Наоборот, развитие использует рост энтропии для того, чтобы создавать всё более упорядоченные системы. Например, взрыв звезды приводит к образованию планетарных систем и планет Эволюция планетарных систем создаёт условия для образования планет, пригодных для возникновения биосферы, а последняя создаёт условия для образования социосферы. При этом в указанном ряду каждая последующая более организованная система ничтожна по массе и по энтропии по сравнению с предыдущей.

Что такое порядок? Это действия по правилам. В сущности, это закономерное взаимодействие, закономерная связь всего со всем, то есть абсолютизация закона и отрицание случая. Понятно, порядок в этом случае не совместим с развитием. К счастью, закону противостоит случай, который постоянно нарушает порядок, обеспечивая рост энтропии, обеспечивая расширение пространства возможностей и препятствуя изоляции системы.

Синтезируя вышесказанное приходим к такому выводу - развитие происходит на стадии распада системы (роста энтропии) в ходе возникновения зародышей нового взаимодействия, тогда как установление нового порядка есть всего лишь следствие, то есть реализация открывшихся возможностей.

Всякое взаимодействие есть сетевое взаимодействие, которое может быть упорядочено только иерархией, но которая никогда не способна его полностью упорядочить в силу второго начала термодинамики. Возникновение взаимодействия нового типа обеспечивает возможность формирования новой иерархии. Возникает новое противоречие - новая сеть против новой иерархии. Иерархия обеспечивает порядок, а сеть обеспечивает развитие. Понятно, что когда иерархия полностью упорядочивает сеть, то развитие прекращается и система уже не может сопротивляться всякому новому случайному воздействию извне, что приводит к её распаду с образованием новой системы.

Возникновение Живой Материи обязано появлению нового типа взаимодействия в сфере химического взаимодействия - извлечение информации. Возникновение социальной формы движения материи обусловлено появлением передачи информации в форме культуры. И, наконец, возникновение ноосферы в качестве третьей формы Живой Материи (вслед за биосферой и социосферой) будет следствием появления нового типа взаимодействия - синтеза знания как примата добычи информации над передачей информации. Синтез знания - это путь от знания к пониманию. Инстинкт любопытства становится субъектом развития.

Всякое взаимодействие квантовано. Единичные события образуют сеть, а последняя формирует иерархию в форме закона, причём сеть обладает приматом относительно иерархии (Протяжённость (континуум) против прерывистости (дискретности) https://nipolin.livejournal.com/21431.html). В частности, капитал в качестве торговой иерархии образован сетью меновых отношений (купи-продай), что подробно разобрано Марксом в Капитале. В кризисах перепроизводства становится явным противоречие сети и иерархии. В условиях возникающего беспорядка появляется новое взаимодействие, разрушающее исходное противоречие. Новое взаимодействие - солидарность рабочего движения, в котором трудовые отношения приобретают примат относительно меновых отношений. Новое взаимодействие создаёт новую иерархию - диктатуру пролетариата, то есть диктатуру бюрократии.

Следующее новое взаимодействие - солидарность работников познания, когда добыча информации будет обладать приматом относительно меновых и трудовых отношений. Соответственно, новая сеть создаст на основе теории развития новую познавательную иерархию, которая будет противостоять торговой и бюрократической иерархиям. Но надо помнить слова Ленина: прежде чем объединяться надо размежеваться - кто за развитие, а кто за детерминизм.

ПРОЕКТ НООСФЕРА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments