analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

На Гисметео появился прогноз для аллергиков

На нашем сайте появился новый вид прогноза — концентрация пыльцы березы в воздухе. Сейчас его работу можно увидеть на примере Сочи, где уже началось пыление.




Зачем нужен прогноз концентрации пыльцы?

Поллиноз — распространенное сезонное заболевание. По статистике, каждый пятый в той или иной степени страдает этим недугом.

Ежегодные обострения пыльцевой аллергии происходят почти в одно и то же время, с небольшими сдвигами по причине сезонных отличий, и связаны с цветением растений. Из большого разнообразия произрастающих на планете растений только несколько десятков потенциально опасны, в том числе береза — один из наиболее агрессивных весенних аллергенов. На пике цветения одно дерево продуцирует несколько миллионов пыльцевых зерен. Подхваченные ветром, они распространяются на большие расстояния и вызывают аллергические реакции у миллионов людей.



shutterstock.com

Как погода влияет на количество пыльцы в воздухе?

Дождь, ветер, температура и солнце оказывают серьезное влияние на производство, распространение и осаждение пыльцы.

Солнце

Солнечный свет увеличивает производство пыльцы. Чем больше солнечного света, тем активнее работает фабрика фотосинтеза и тем больше растения генерируют пыльцы.

Дождь

Дождь заметно уменьшает количество пыльцы. Но вопрос в том, какой дождь и когда. Так, обложной продолжительный дождь, начавшийся в утренние часы, скорее всего, удержит количество пыльцы на невысоком уровне в течение всего дня. В то же время ливневый кратковременный дождь во второй половине дня будет иметь значительно меньшее влияние. Однако периодические дождливые дни в течение месяца обычно приводят к более суровому сезону в целом.

Ветер

Слабый ветер не способен переносить и рассеивать пыльцу. Сильный ветер сдувает пыльцу, поднимает ее в атмосферу и тем самым уменьшает концентрацию. Умеренный ветер — основной переносчик пыльцы, в том числе на большие расстояния. В результате занесенная из других регионов пыльца может вызывать аллергические реакции задолго до того, как местные растения станут пылить.

Температура воздуха

Травянистые растения лучше всего пылят при температуре от +18 до +28. Деревья предпочитают диапазон +13…+15 градусов. При температуре выше +28 производство пыльцы прекращается.

Влажность воздуха

В сухую погоду с низкой относительной влажностью концентрация пыльцы увеличивается. Однако если весь сезон получается засушливым, то растения уменьшают производство пыльцы

Какая концентрация опасна?

Значения считаются высокими, когда на каждый кубический метр воздуха приходится более 50 единиц. Концентрации более 500 зерен пыльцы могут вызывать тяжелые формы болезни.

Градации опасности, представленные в легенде на сайте, типичны для большинства страдающих поллинозом. Однако следует учитывать, что каждый человек сугубо индивидуально реагирует на аллергены. Поэтому предельно допустимая концентрация у каждого будет своя.

Что и где мы прогнозируем?

Пока прогноз доступен только по концентрации пыльцы березы — одному из самых распространенных аллергенов. В тестовом режиме территория покрытия прогноза ограничена участком, показанным на карте:





Нам очень важно ваше мнение о новом параметре: расскажите, пожалуйста, удобно ли пользоваться прогнозом, данные по каким аллергенам вам были бы полезны, в какой местности?

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments