analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Коронавирус «очищает» весь мир. Но не Россию (фото)

Пандемия COVID-19 привела к закрытию многих предприятий и переводу сотрудников на работу из дома, чтобы сдержать распространение болезни. В начале 2020 года это происходило в Китае, откуда и началась вспышка, а сейчас — в Европе и США. Такая «пауза» в жизни человечества пошла на пользу планете.

В начале марта NASA поделилось спутниковыми изображениями, на которых показывалось, как почти месяц простоя фабрик снизил загрязнение воздуха в Китае диоксидом азота. Складывалось ощущение, что в КНР просто нет заводов — в стране пропали все очаги серьезных выбросов.



Накануне аналогичный процесс зафиксировали в Италии, особенно в ее северной части. Снижение уровня загрязнения атмосферы совпало с началом жесткого карантина внутри страны. Наблюдения со спутников показывают снижение содержания диоксида азота по всей Европе, так как карантин сейчас действует почти во всех странах ЕС. Экология меняется и в более мелком масштабе. Например, в Венеции после спада потока туристов очистилась вода в каналах — стало возможным разглядеть дно, по городу начали плавать лебеди.
View image on Twitter

View image on Twitter

А что в России?

Космические агентства пока не предоставляли данные по России. Поэтому за ситуацией в стране следить сложнее. Зато можно посмотреть на карту «Гринписа», которая следит за качеством воздуха в Москве, она построена на основе данных «Мосэкомониторинга» и проекта Luftdaten.

На 20 марта среднесуточная концентрация диоксида азота в районах, где установлены датчики, остается достаточно высокой. При этом ровно месяц назад, 20 февраля, этот показать был на порядок ниже.

Пресс-служба московского Дептранса поделилась предварительной статистикой, согласно которой в городе стали меньше передвигаться на такси и личных автомобилях по утрам. Однако по вечерам москвичи массово ездят в торговые центры с большими супермаркетами. Коронавирус спровоцировал большой спрос на продукты долгого хранения и туалетную бумагу.

Против Москвы играет фактор отсутствия полноценного карантина, как и в других российских городах. Пока что в стране закрываются только школы и университеты, также некоторые компании начали переводить своих работников на работу из дома, но ограничения пока не коснулись посещения общественных мест.

Кстати, со спутников можно увидеть, как начали пустеть города по всему миру

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments