analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

РПЦ и коронавирус....

рпц, церковь, пандемия, коронавирус, covid-19, карантин Фото pixabay.com

Вместо того чтобы максимально сократить участие людей в массовых мероприятиях, Московский патриархат в эти дни, когда мир парализован угрозой пандемии, придумывает все новые поводы для концентрации верующих. Ситуация тем более опасная, что среди богомольцев множество пожилых людей, входящих в группу риска смертности от коронавируса.

Вечером 18 марта вокруг Высоко-Петровского монастыря Москвы монахи проследовали «крестным ходом с молебным пением об избавлении от коронавируса». «Учитывая посетившее город и москвичей испытание, братия нашего Высоко-Петровского монастыря будет каждый вечер обходить его стены с молебным пением. Окропляя территорию обители и окружающие ее стены святой водой, будем обращаться к Господу, Пресвятой Богородице и святителю Киевскому Петру, Московскому чудотворцу, о помощи и заступлении всем нуждающимся», - приводит «Интерфакс-религия» запись в соцсети наместника обители игумена Петра (Еремеева). Монахи прошли по окружающим монастырь тротуарам, якобы держась на безопасной дистанции друг от друга. Но кто поручится, что дистанция на всем пути действительно соблюдалась? И не присоединились ли к чернецам богомольные старушки?

Напомним, что крестный ход состоялся в те часы, когда оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в столице распространил объявление: пожилых москвичей просят временно не посещать места массового скопления людей. Горожанам старше 60 лет были отправлены СМС-сообщения и письма на электронную почту с соответствующими рекомендациями.

Еще большая угроза нависла над северной столицей. Петербургская епархия РПЦ с гордостью сообщила, что в то время, пока во всем мире города закрывались на карантин, около 70 тыс. петербуржцев поклонились мощам Иоанна Крестителя. «В течение восьми с половиной дней нахождения мощей в Казанском соборе, несмотря на разную информацию в СМИ и соцсетях, количество паломников к мощам не уменьшалось. В субботу и воскресенье, а также в последний день пребывания - 17 марта - людей было еще больше, чем в предыдущие дни. Сегодня рано утром святыню торжественно проводили обратно в Иерусалим», - сообщила «Интерфакс-религии» начальник сектора коммуникаций Петербургской епархии Наталья Родоманова. По ее словам, во время поклонения мощам принимались все необходимые санитарно-профилактические меры, в частности, поверхность ковчега со святыней обрабатывалась дезинфицирующими растворами. «После каждого приложившегося человека ковчег протирался тканевой салфеткой со специальным антисептическим раствором, и она регулярно менялась», - рассказала агентству представитель епархии. Родоманова также отметила, что с 16 марта в северной столице действовал запрет на проведение мероприятий с количеством участников, превышающим тысячу. «При поклонении мощам в соборе не находилась одномоментно тысяча человек», - отметила Родоманова.

Все это происходило в то время, когда синагоги закрыли наглухо свои двери, и мечети столицы отказались от общинных намазов, а лидер российских католиков архиепископ Павел Пецци счел необходимым «призвать верных к воздержанию (посту) от физического участия в богослужениях как способу укрепления веры, доверия к Богу и проявления солидарности с теми, кто из-за эпидемии или расстояний лишён возможности еженедельного участия в мессе». Вирус не разбирает, кто какому богу молится. Религиозные меньшинства приняли жесткие меры, но ситуация в стране зависит от конфессии большинства.

Между тем ответственный представитель этого большинства, митрополит Илларион (Алфеев) заявил в интервью «Российской газете», что «священноначалие Русской православной церкви не рассматривает какие-либо варианты борьбы с коронавирусом, предполагающие закрытие храмов, принудительное уменьшение числа верующих за богослужениями или полный перевод богослужения из режима оффлайн в режим онлайн». «И в течение Великого поста, и на Пасху будут проводиться реальные богослужения с участием реальных прихожан», - твердо сказал иерарх.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments