analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Каспаров смирился с поражением от компьютера 23-летней давности

Двадцать три года назад компьютер IBM Deep Blue победил чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, чем потряс не только сообщество шахматистов, но и всерьез встревожил многих инженеров и компьютерщиков, превратив страх перед искусственным интеллектом в еще один слой поп-культуры.



GFHund

В наши дни Гарри Каспаров дал интервью на тему дебатов, организованных Ассоциацией развития искусственного интеллекта. В начале беседы он сказал: «Я смирился с этим. В конце концов матч был не проклятием, а благословением, потому что я был частью чего-то очень важного. Двадцать два года назад я бы подумал иначе. Но вещи случаются. Мы все делаем ошибки. Мы теряем. Важно то, как мы справляемся с нашими ошибками, с негативным опытом».

Став первым человеком, которого компьютер по-настоящему перехитрил в своей работе, Каспаров теперь — мыслитель, задающий философские вопросы.

«Мы не знаем точно, что такое интеллект, — добавил гроссмейстер. — Даже лучшие компьютерные эксперты, люди на переднем крае компьютерных наук, все еще сомневаются относительно того, что мы делаем, когда мыслим».

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments