analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Вулкан превратил океан в «шампанское»: видео

Причина газовых выходов у филиппинских берегов в месте, называемом Сода-Спрингс, — вулканическая активность. Любопытно, что неподалеку от этого феномена располагается прекрасный коралловый риф, подтверждающий, что множество морских экосистем способно подстраиваться под достаточно сложные условия существования.

Когда глубина достигает отметки в 60 м, со дна неожиданно начинают подниматься мириады пузырьков, словно вы находитесь в гигантской бутылке игристого вина.


По словам геофизика Баяни Карденаса из Университета Техаса, жизнь в столь агрессивной среде может быть очень отличной от той, которую подробно изучили на сегодняшний день исследователи.

Однако местность Сода-Спрингс, где океан пузырится из-за вулканов, трудна в обследовании. Глубоководные аппараты требуют большей глубины, а дайверы не могут погрузиться до необходимого уровня.

Может быть, вулканические газы прорываются через трещины в породе в Сода-Спрингс уже не первое тысячелетие. По мнению экспертов, здесь одна из наиболее высоких концентраций CO2 на планете — в двести раз больше, чем в атмосфере.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments