analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Немец нашел во дворе «зародыш» планеты

Ученые опубликовали анализ фрагмента метеорита, упавшего в Европе в сентябре прошлого года. Осколок представляет собой углеродистый хондрит — метеориты этого вида содержат материал из ранней эпохи Солнечной системы.

12 сентября 2019 года более 500 человек в Нидерландах, Германии, Бельгии, Дании и Великобритании сообщили, что средь бела дня видели в небе яркую вспышку. На следующий день Эрик Дуэ-Хансен, житель города Фленсбург, Германия, нашел на своей лужайке перед домом гладкий черный камень весом 24,5 грамма. Мужчина сообщил о своей находке властям. В Институте планетологии при Университете Мюнстера подтвердили, что это фрагмент метеорита. Профессор Адди Бишофф и аспирант Маркус Патцек проанализировали образец и назвали его в честь города, где он упал.


Анализ с помощью сканирующего электронного микроскопа выявил, что метеорит содержит сферы размером от 0,05 до 1 миллиметра, называемые хондрулами, с обильным содержанием филлосиликатов и карбонатов — минералов, для образования которых требуется вода.

Ученые классифицировали метеорит как углеродистый хондрит — разновидность древней породы, состоящей из того же материала, что и планетезимали, которые участвовали в формировании Земли и доставляли воду.



WWU — Markus Patzek

Подобные «космические камни» составляют всего 3 % метеоритов, найденных на Земле, но являются одними из самых важных для ученых, поскольку содержат следы материала, существовавшего в Солнечной системе 4,5 миллиарда лет назад.

Самый известный углеродистый хондрит — это 220-килограммовый Мерчисонский метеорит, содержащий молекулы аминокислот и сахаров.

Когда спускаемый аппарат Mascot японского корабля «Хаябуса-2» опустился в отверстие на астероиде Рюгу, его камеры показали, что поверхность этого тела во многом напоминает углеродистый хондрит. Фленсбургский метеорит и ему подобные до входа в атмосферу Земли могли выглядеть как астероиды типа Рюгу, хотя еще предстоит проделать определенную работу, чтобы полностью понять связь между метеоритами на Земле и типами планетных тел, которые их произвели.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments