analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Астрономы продолжают бить тревогу из-за Starlink

Ученые из Международного астрономического союза (МАС) сходятся в прогнозе относительно вывода 30 000 аппаратов Starlink на орбиту. Они убеждены, что это весьма отрицательно скажется на астрономии и лишит ученых трети времени, прежде бывшего подходящим для наблюдений.



Запуск спутников Starlink / SpaceX

Подчеркивается, что в данный момент отсутствуют международные правила, ограничивающие яркость космических аппаратов.

Специалисты МАС, а вместе с ними и Европейская южная обсерватория, Европейское космическое агентство, обсерватория LSST и Астрономический центр Испании подготовили доклад о последствиях реализации планов Илона Маска. Для этого была создана компьютерная модель нашей планеты, а вокруг нее смоделировано вращение 25 000 спутников.

Программа позволила понять, что практически все аппараты обычный человек не увидит, а вот астрономам они создадут помехи на снимках.

После того, как ученое сообщество забило тревогу, в компании озаботились разработкой и нанесением специального покрытия на космические зонды и спутники. Правда, в начале года был запущен лишь один такой аппарат — DarkSat. Сейчас астрономы наблюдают за ним, чтобы оценить эффективность применения покрытия.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment