analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

165 лет со дня рождения первой метеорологической карты

Первая метеорологическая карта появилась на свет 19 февраля 1855 года в Париже на заседании академии наук. Ее автором был директор парижской метеорологической обсерватории Урбен Леверье. На карте были нанесены данные утренних наблюдений.

Любопытно, что причиной создания системы метеорологических наблюдений стали трагические события Крымской войны. 14 ноября 1854 года штормовой южный циклон растерзал союзнический флот (британский, французский и турецкий) неподалеку от Балаклавы. Вскоре после этого в Англии и Франции были созданы национальные метеослужбы. С 1857 года к единой системе метеорологических наблюдений подключилась Россия.



Синоптическая карта Европы 1887 г.

Первые карты содержали ограниченный набор параметров. Процесс их построения был трудоемким, занимал несколько часов.

За полтора века приземные метеорологические карты не сильно изменились. На них все так же наносятся метеоданные и расчерчиваются метеорологические поля. Только сейчас карты строятся и обрабатываются автоматически: задается территория, уровень и параметры, через пару секунд карта готова к анализу.

С появлением компьютеров возможности представления метеорологической информации значительно расширились. Современные геоинформационные системы позволяют представить весь комплекс метеорологических данных в виде карт, таблиц, графиков и разрезов.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments