analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Зафиксирован рекордно высокий индекс арктического колебания

Интенсивный зональный перенос воздушных масс над Северной Атлантикой и Европой определяет ветреную, влажную и очень теплую погоду.

Такая форма атмосферной циркуляции связана с постоянным присутствием в Северной Атлантике и полярных районах Европы активных областей низкого давления, которым над Азорскими островами и Южной Европой противостоит пояс хорошо развитых субтропических антициклонов.
Их противостояние характеризуется положительной фазой Северо-Атлантического (в Северной Атлантике) и Арктического колебания (в Арктике).






Аномалии атмосферного давления / NOAA


Атмосферное давление, температура, скорость струйного течения (красные стрелки более 250 км/ч) / NOAA

Арктическое колебание характеризует форму атмосферной циркуляции в полярных и средних широтах. Арктическое колебание измеряют с помощью индекса арктического колебания. Индекс арктического колебания бывает отрицательным и положительным. Отрицательная фаза арктического колебания характеризуется повышенным атмосферным давлением в полярных районах и пониженным атмосферным давлением на 45-й параллели северной широты. При отрицательной фазе холодный воздух проникает в средние широты Европы, а южные циклоны вызывают штормы в Средиземноморском бассейне. Положительная фаза приводит к противоположным условиям, направляя атлантические циклоны в высокие широты и формируя более влажную и мягкую погоду в Северной Европе и более сухую и теплую в Южной Европе.

10 февраля индекс арктического колебания достиг рекордного значения (6,34). Предыдущий рекорд составлял 5,91 и был установлен 26 февраля 1990 года.




Индекс показывает, во сколько раз разница давления выше нормы. Это приводит к интенсивным циклонам над Северной Атлантикой и сильным струйным течениям над Северным полушарием, включая Европу.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments